Доступные ссылки

Андрей Макаревич: я не смотрю телевизор и не чувствую давления российских властей


Андрей Макаревич, Львов, 11 ноября 2015 года

Андрей Макаревич, Львов, 11 ноября 2015 года

Три дня известный российский музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич провел в Львове

Львов – Во Львове с аншлагом прошли концерты известного российского музыканта, художника Андрея Макаревича. Сначала планировали только одно выступление, но музыкант согласился и на второе. Андрей Макаревич провел во Львове три дня, представил свою программу «Идиш-Джаз» и принял участие в еврейско-образовательной программе «Лимуд».

Билеты на два концерта Андрея Макаревича львовяне раскупили мгновенно. Российский бард привез во Львов новую программу, с которой уже выступал в Киеве и Одессе. Он вместе со своими коллегами – джазовыми музыкантами – выполнил забытые еврейские шлягеры первой половины ХХ века. Во время общения с кофе с несколькими журналистами рассказал: не ожидал, что новый проект «Идиш-Джаз» будет иметь успех.

«Я не думал, что это будет интересно большому количеству людей, потому что это специфическая история. Затем мы сделали концертный вариант, и, как оказалось, я ошибался: это интересно людям в разных странах мира. Мы записали две пластинки. Относительно ожиданий от концерта, то очень важно знать, на какой концерт ты идешь, потому что существует «Машина времени» и существует проект «Идиш-Джаз», а это – разные музыканты и разные задачи».

Есть правило в жизни: если вам нравится картина – не знакомьтесь с художником, потому что можно испортить впечатление о художнике и одновременно о картине

Андрей Макаревич и его друзья не интересовались судьбой тех людей, которые написали эти еврейские шлягеры. «Мне достаточно продуктов их труда. Есть правило в жизни: если вам нравится картина – не знакомьтесь с художником, потому что можно испортить впечатление о художнике и одновременно о картине. На самом деле просто нет времени на все», – добавляет он.

Виртуальный мир затягивает

Музыкант говорит, что интуитивно чувствует, стоит ли браться за новый проект, менять что-то в стиле исполнения. Все эти замыслы ему подсказывает жизнь. Любит то, чем занимается: писать песни, дарить их людям, рисовать. Больше всего не любит политику и старается ею не интересоваться.

«Я не верю в то, что показывает российское телевидение, не очень верю, что показывают украинские каналы тоже, – говорит Андрей Макаревич. – Мы живем сейчас в виртуальном мире, в котором в сознание людей стараются все вложить, и ты никогда не узнаешь, что случилось на самом деле. Это ужасно».

Мы окружены интернетом, различными современными коммуникациями, и если от этого не защищаться, ты превращаешься в матрицу, в которую можно вписать все, что угодно

«Я часто чувствую себя идиотом и воздерживаюсь от оценок того, в чем я не очень компетентен. Почему так легко людям можно вбить в головы все? Потому что среда агрессивная, потому что медиа и пропаганда получают все новые технические возможности. Мы окружены интернетом, различными современными коммуникациями, и если от этого не защищаться, ты превращаешься в матрицу, в которую можно вписать все, что угодно. Я научился защищаться: возьми и выключи», – добавляет он.

Из России Макаревич не планирует выезжать

Андрей Макаревич, когда произошла аннексия Крыма, начался военный конфликт на Донбассе, выразил свою точку зрения. Он отказался выступать с концертами на полуострове. Это вызвало бешеную критику в России. В августе прошлого года лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич помогал детям-беженцам из Донбасса, но говорит, что благотворительностью хвастаться не к лицу. Музыкант общался с местными в Донецкой области, выступал с концертами в лагере для вынужденных переселенцев из зоны АТО, и этот его поступок также не очень понравился в России. Однако музыкант уже не раз повторяет, что не намерен уезжать из России.

«Я здесь родился, 60 лет прожил, и там все практически мои друзья, все, чем я занимаюсь, и места, где люблю бывать. Я не вижу никаких причин покидать Россию», – отмечает он.

Сейчас не вижу смысла куда-то выезжать, потому что могу поехать туда, куда хочу

«В конце 70-х было такое желание, мне намекали товарищи из соответствующих органов, но я понимал, чем это закончится для моих родителей, и это меня сдержало. Сейчас не вижу смысла куда-то выезжать, потому что могу поехать туда, куда хочу», – отмечает Андрей Макаревич.

Чувствует ли сегодня музыкант давление со стороны российской власти? На этот вопрос ответил: «Я не понимаю, почему везде говорят о давлении российских властей – я его не чувствую. Телевизор не смотрю, газеты читаю только те, которые хочу, а они на меня не давят. Я занимаюсь своим делом, и им мне никто не мешает заниматься. Просто не читайте глупости».

Никаких рецептов относительно развития Украины или России, выхода из этой ситуации неприязни между двумя государства музыкант давать не любит, потому что старается держаться подальше от политики. Говоря о молодых россиянах и их стремлении к изменениям в своей стране, Андрей Макаревич отметил, что у него нет никаких движений в сторону массовых революционных выступлений в России: «Не думаю, что они будут, честно говоря. Я не люблю этих вещей, не знаю революций в истории человечества, после которых людям было бы лучше жить. Я верю, что перемены можно делать другими способами». Однако какие именно должны быть эти пути, ответил сдержанно, что давать рецепты – безответственно.

Российский музыкант Андрей Макаревич довольно часто посещает Украину. Но последний раз во Львове был очень давно. Говорит, что город изменился, но больше всего он любит старую часть города и отнюдь не воспринимает Львов как «столицу бандеровцев»: «Мы здесь три дня, это не самый большой город в мире, потому что ездишь на концерт, как правило, на один день, и дальше уже снова концерт».

​Оригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG