Доступные ссылки

Порошенко: ситуация на востоке Украины ухудшается


Президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко.

По словам президента Украины Петра Порошенко, ситуация на востоке Украины ухудшилась, а безопасность и территориальное единство страны находятся под угрозой. На совещании совета национальной безопасности и обороны он сообщил, что попытки сепаратистов на отдельных участках в Донецкой и Луганской областях «помешать минским соглашениям» и «с помощью саботажа спровоцировать украинских военных» угрожают безопасности.

В этот же день представитель командования Андрей Лысенко заявил, что в 50 километрах от Донецка в деревне Гранитино погиб военнослужащий. По его словам, за минувшие сутки были также ранены пятеро солдат, попавшие под обстрел из оружия малого калибра. Он добавил, что всего были зарегистрированы 21 эпизода нарушения перемирия со стороны повстанцев, на которые армия ответила огнем.

Стороны конфликта в целом придерживаются режима прекращения огня, возобновленного в начале сентября. В регионе также шел отвод от линии фронта тяжелого оружия. Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил следующее: «Российские оккупационные силы делают все, чтобы помешать мирному плану… Они могут начать боевые действия в любой момент».

XS
SM
MD
LG