Доступные ссылки

Боевики «Исламского государства» подвергли геноциду общину езидов в Ираке и совершили многочисленные преступления против человечности, этнические чистки и военные преступления в отношении других меньшинств, заявил в четверг Мемориальный музей Холокоста в США.

Преступления совершались в отношении христиан, езидов, туркменов, шабаков, сабиев и представителей религиозного течения Ахл-е Хакк в провинции Ниневия в период с июня по август 2014 года, сообщается в докладе Центра по предотвращению геноцида Симона-Скьёдта при Мемориальном музее Холокоста.

Иракские беженцы, покинувшие свои дома в течение этого периода, рассказали в десятках интервью о многочисленных случаях вынужденного переселения, насильственного обращения в ислам, изнасилований, пыток, похищений и убийств.

«Самопровозглашенное “Исламское государство” проводит масштабную систематическую и целенаправленную кампанию этнических чисток и преступлений против человечества в отношении религиозных меньшинств в Ираке исключительно из-за их религиозных убеждений, – заявил глава музея Том Бернстайн. – Наш долг – не только засвидетельствовать эти преступления, но и предотвращать их».

Большинство езидов, чья община насчитывает около полумиллиона человек, по-прежнему проживает в лагерях беженцев на территории Иракского Курдистана.

По данным активистов, из около 5000 езидов, захваченных боевиками летом 2014 года, около 2000 сумели бежать или выбраться из самопровозглашенного халифата. Остальные остаются в плену.

«Мы полагаем, что “Исламское государство” совершало и продолжает совершать геноцид в отношении общины езидов, – говорится в отчете. – Заявленные намерения ИГ и проявления насилия в отношении шиитов-шабаков и шиитов-туркменов также вызывают опасения по поводу угрозы геноцида в отношении этих групп населения».

В марте ООН заявила, что «Исламское государство», возможно, совершило геноцид, попытавшись истребить езидов, и призвала Совет безопасности передать это дело на рассмотрение в Международный уголовный суд.

Боевики «Исламского государства» захватили большие участки территории в Ираке и Сирии. Обе страны не являются членами МУС, поэтому прокурор суда не сможет инициировать расследование, если не получит соответствующий запрос от Совета безопасности, куда входят 15 стран.

Международная коалиция во главе с США уже больше года проводит авиаудары по позициям «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

XS
SM
MD
LG