Доступные ссылки

СМИ: бомбы, заложенные в А321 и домах в Москве в 1999 году, схожи


Фото взрывного устройства, опубликованное Dabiq

Фото взрывного устройства, опубликованное Dabiq

К такому выводу пришли эксперты, изучив опубликованное боевиками фото самодельной бомбы, якобы взорвавшейся на борту А321 "Когалымавиа"

Взрывное устройство, которое предположительно было использовано для осуществления теракта на борту российского самолёта А321, аналогично самодельным бомбам, взорвавшимся в жилых домах в Москве в сентябре 1999 года. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ».

Накануне журнал запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» Dabiq опубликовал фото самодельной бомбы. Она представляет собой алюминиевую банку из-под напитка Schweppes, электродетонатор и переключатель.

Эксперт-взрывотехник рассказал изданию, что на фотографии изображен «стандартный электродетонатор советского образца» и обычный выключатель для бытовых приборов с прикрепленным к нему изолентой таймером. Все эти предметы находятся в свободной продаже и относятся к элементарной электронике.

Газета отмечает, что аналогичные взрывные устройства применялись боевиками на Северном Кавказе. Эксперты обратили внимание, что механизм приведения в действие изображенной на снимке террористов бомбы соответствует тем, которые использовались при взрывах домов в Москве в 1999 году. Тогда погибли 230 человек. Российские власти обвинили в организации теракта боевиков, действовавших на Северном Кавказе - Хаттаба и Абу Умара.

В крушении российского самолёта в Египте, ответственность за которое взяла на себя группировка "Исламское государство", погибли 224 человека.

XS
SM
MD
LG