Доступные ссылки

Пхеньян предложил Сеулу провести консультации с целью организации переговоров на высоком уровне. Официальное предложение было получено сегодня по каналам связи в Пханмунчжоме. Об этом сообщили официальные СМИ КНДР.

"Власти КНДР сегодня направили министерству объединения Республики Корея телефонограмму, в которой содержится предложение о проведении 26 ноября предварительных консультаций с целью согласования условий организации переговоров на высоком уровне", - цитирует Центральное телеграфное агентство Кореи заявление секретариата северокорейского Комитета по мирному объединению Родины. В качестве места для консультаций северяне предложили "Дом объединения" в Пханмунчжоме, расположенный на северокорейской стороне демилитаризованной зоны.

"Наше правительство вот уже два месяца предлагало властям Севера провести эти консультации. Хорошо, что хотя бы сейчас КНДР откликнулась на это", - заявили в министерстве объединения Южной Кореи, одобрив инициативу Севера. В ведомстве напомнили, что данные предложения Юг направлял Северу 21, 24 сентября и 30 октября, но все они остались без ответа со стороны Пхеньяна, пишет Российская Газета.

Принципиальная договоренность о проведении переговоров на высоком уровне в будущем была достигнута 25 августа этого года в ходе диалога, который помог предотвратить межкорейский конфликт и снизить напряженность на полуострове.

Эксперты выражают надежду, что переговоры на высоком уровне, об условиях которых начнут договариваться стороны 26 ноября, станут поворотным пунктом в деле развития сотрудничества между двумя частями Корейского полуострова.

XS
SM
MD
LG