Доступные ссылки

Совбез ООН принял резолюцию с призывом к борьбе с ИГИЛ


Иллюстрация

Иллюстрация

Накануне, 20 ноября, Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, в которой содержится призыв к странам-членам организации предпринять «все необходимые меры» для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

Несмотря на призыв «уничтожить убежища» «Исламского государства» и группировки «Фронт ан-Нусра» на территории Сирии и Ирака, в резолюции нет ссылки на Седьмую статью Устава ООН, которая позволяет прибегнуть к военной силе для выполнения решения Совета Безопасности, что означает, что резолюция не является законным основанием для проведения военных операций.

Резолюция была принята по инициативе Франции после того, как Россия не стала настаивать на включении в нее положения о необходимости координации проведения антитеррористических акций с правительствами обеих стран.

В прошлом Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций, которыми предусмотрены санкции против террористической сети Аль-Кайда, меры по предотвращению финансирования «Исламского государства» и срыву усилий террористической группировки по набору боевиков.

XS
SM
MD
LG