Доступные ссылки

Шойгу доложил Путину о спасении штурмана сбитого Су-24


Спускающиеся на парашютах пилоты сбитого Су-24

Спускающиеся на парашютах пилоты сбитого Су-24

Операция по спасению штурмана сбитого бомбардировщика Су-24 успешно завершена. Он доствлен на авиабазу Хмеймим в Сирии живым и здоровым. Об этом сегодня доложил президенту Путину министр обороны России Сергей Шойгу.

Погибший летчик Су-24 посмертно представлен к званию «Герой России».

Утром в среду информацию об эвакуации российского пилота передал ливанский канал Al Mayadeen («Аль-Маядин») . Позже в интервью французскому радио Europe 1 её подтвердил посол России во Франции Александр Орлов.

По сведениям канала, поиски пилота продолжались шесть часов. После этого в течение двух часов сирийские военные выводили его с территории, контролируемой повстанцами. Затем летчика воздушным путем доставили на базу Хмеймим в Латакии, где базируется российская авиагруппа. Сейчас он находится в безопасности.

Ранее во вторник Минобороны России подтвердило гибель одного из пилотов Су-24. По данным ведомства, по летчику, который катапультировался и спускался на парашюте, открыли огонь с земли. Также сообщалось, что при проведении поисково-спасательной операции на месте падения Су-24 был сбит российский вертолет Ми-8, при этом погиб российский морской пехотинец.

Российский Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 утром 24 ноября у турецко-сирийской границы. Турция утверждает, что российский бомбардировщик нарушил ее воздушное пространство и проигнорировал неоднократные предупреждения. Российские власти настаивают, что Су-24 находился в небе над сирийской территорией. Президент России Владимир Путин назвал гибель российского самолета Су-24 "ударом в спину".

Послы стран НАТО на экстренном заседании в Брюсселе призвали Турцию проявлять сдержанность. По информации Reuters, ни один из 28 послов стран Североатлантического союза не высказался в поддержку действий России. При этом многие выразили озабоченность тем, что Турция не сопроводила российский самолет до момента, когда бы он покинул ее воздушное пространство.

XS
SM
MD
LG