Доступные ссылки

Почему Турция поддерживает сирийских туркменов


Интервью НВ с обозревателем Радио Свободная Европа Мерхатом Шарипжаном

Российский Су-24 был сбит над территориями, где живет много сирийских туркменов. Их вооруженные группы утверждали, будто убили обоих катапультировавшихся летчиков.

Сирийские туркмены или сирийские турки — народ тюркского происхождения, живущий на территории Сирии со времен Османской империи. По разным оценкам, их от 300 тысяч до 3,5 миллионов. Почему их поддерживает Турция, на чьей стороне они воюют и какие идеи исповедуют сегодня? Об этом – обозреватель Радио Свободная Европа Мерхат Шарипжан:

"Турция всегда поддерживала тюркоязычные народы, проживающие на территории бывшей Османской империи. Именно при помощи Турции была создана Ассоциация сирийских туркмен, которая в принципе работает, получает финансовую поддержку и поддержку литературой со стороны Турции.

Как и в Киркуке, в Ираке, так и в Сирии, Турция возлагает большую надежду и опирается именно на местных туркоман, чтобы противостоять каким-то моментам курдов, когда они заявляют об автономии или о создании собственного государства, которое, как они считают, должно охватывать часть Турции, часть Ирака и часть Сирии и так далее. И здесь "козырная карта" у Турции всегда – сирийские или иракские туркмены, которые как бы тоже имеют право на самоопределение.

Сирийские туркмены, в основном, сейчас на стороне оппозиции, которая борется против режима Асада. Как заявляют представители ассоциации сирийских туркмен, именно при режиме Асада нет возможности сохранить культуру, обычаи и язык, и надежда на то, что после смены режима, после ухода Асада что-то улучшится – как раз является основным моментом, почему сирийские туркмены воюют на стороне оппозиции".

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG