Доступные ссылки

В Таджикистане узаконили блокировку мобильной и интернет-связи


Иллюстрация

Иллюстрация

Отныне власти Таджикистана будут иметь законные основания на блокировку телефонной и интернет связи в стране. В среду парламент страны принял соответствующие поправки в закон о борьбе с терроризмом, передает Настоящее Время.

Согласно новой норме, теперь правоохранительные органы смогут блокировать электронную связь как в отдельном регионе, так и по всей стране в дни проведения антитеррористической операции.

Скорее всего, мобильным операторам и интернет провайдерам страны придется тесно сотрудничать с властями и прекращать оказывать услуги населению в любой момент.

В таджикском парламенте верят, что это поможет обеспечить безопасность.

Впрочем, новый закон – лишь формальность. Власти Таджикистана и ранее ограничивали электронную связь и во стране, и в отдельных регионах при проведении антитерростических операций.

Летом 2012 года во время спецоперации в Горном Бадахшане по распоряжению правительства были блокированы все виды электронной связи в этом регионе. Госорганы объяснили это "попаданием шальной пули в линии коммуникаций".

В Таджикистане часто ограничивается доступ к популярным социальным сетям и видеопорталам. В августе этого года власти на некоторое время заблокировали фейсбук и YouTube. Несколько месяцев до этого в Душанбе перекрыли доступ к "Одноклассникам" и "ВКонтакте".

Никаких официальных причин тогда названо не было. Но местные СМИ сообщали, что блокировки происходят из-за распространения в Сети видеороликов с участием таджикских экстремистов.

XS
SM
MD
LG