Доступные ссылки

США могут взыскать с TeliaSonera и VimpelCom 2,5 миллиарда долларов


Следственные органы США заявляют, что Гульнара Каримова получила от иностранных инвесторов взятки

Следственные органы США заявляют, что Гульнара Каримова получила от иностранных инвесторов взятки

Подозреваемые в даче взятки дочери президента Узбекистанадля ведения бизнеса в этой стране телекоммуникационные компании TeliaSonera и VimpelCom могут выплатить 2,5 миллиарда долларов штрафа правительству США

Подозреваемые в даче взятки старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой для ведения бизнеса в этой стране телекоммуникационные компании TeliaSonera и VimpelCom могут выплатить 2,5 миллиарда долларов в виде штрафа правительству США. Сообщается, что власти США могут расширить масштаб следствия по делу шведской компании и начать расследование деятельности TeliaSonera в других странах Евразийского региона. Между тем появились сообщения о том, что принадлежащая российскому миллиардеру Михаилу Фридману VimpelCom ведет переговоры с Департаментом юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США о выплате штрафа в размере 775 миллионов долларов.

Информацию о том, что Департамент юстиции США планирует расширить масштаб следствия по делу телекоммуникационной компании TeliaSonera, сообщило со ссылкой на свои источники шведское издание Svenska Dagbladet.

По утверждению источника издания, TeliaSonera, которая подозревается в даче взятки старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой в размере 350 миллионов долларов США, в результате данного следствия может быть оштрафована на рекордную сумму в размере 1,7 долларов США.

Сообщается, что американские следователи начали интересоваться деятельностью TeliaSonera, большая часть акций которой принадлежит правительству Швеции, и в других странах Евразийского региона.

Шведская компания осуществляет деятельность также на территории Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и Грузии.

Факт получения Гульнарой Каримовой взяток от крупных телекоммуникационных компаний TeliaSonera, VimpelCom и МТС в размере 1 миллиарда долларов США был разоблачен в результате журналистского расследования при участии журналистов «Озодлик» в Праге.

Кроме США, уголовные дела по данному факту были возбуждены также в Швеции, Швейцарии, и Голландии.

Помимо этого в четверг появились сообщения о том, что одна из трех подозреваемых в даче взятки Каримовой компаний – VimpelCom ведет переговоры с Департаментом юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США о выплате штрафа в размере 775 миллионов долларов. Как сообщает со ссылкой на свои источники американское агентство Bloomberg, об урегулировании может быть объявлено уже в январе следующего года

В беседе с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») редактор Международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) Миранда Патручич говорит, что готовность VimpelCom выплатить штраф правительству США еще раз доказывает ее замешанность в коррупции.

– Vimpelcom избежит открытого суда в США путем выплаты штрафа в несколько размеров больше той взятки, которую компания платила Гульнаре Каримовой. Поэтому в подобных случаях такие компании пытаются договориться с правительством США. Однако появление один за другим таких сообщений даст крупным компаниям сигнал о том, что подобного рода махинации могут быть разоблачены, - говорит журналист.

Она считает, что подключение следственных органов США ккоррупционному делу в Узбекистане еще раз показывает, что данный вопрос, расследуемый в Европе с 2012 года, сдвинулся с мертвой точки.

В начале этого года месяца компания VimpelCom (в Узбекистане торговая марка Beeline) приняла решение о резервировании 900 миллионов долларов США для возможного судебного процесса в связи с деятельностью компании в Узбекистане.

В конце сентября этого года TeliaSonera сообщила об уходе компании с рынка Узбекистана. Спустя неделю VimpelCom объявил о своем желании избавиться от своих активов в этой стране.

До этого власти США обратились к ряду стран Европы с запросом об аресте почти 1 миллиарда долларов на счетах в банках этих стран в связи с расследованием причастности операторов мобильной связи VimpelCom, МТС и TeliaSonera к коррупции при работе в Узбекистане.

В настоящее время США блокировали 640 миллионов долларов США, хранящихся в швейцарских банках и виллу на берегу Женевского озера, владелицей которой, предположительно, является Каримова-старшая.

В результате трехлетнего расследования ряд руководителей TeliaSonera и VimpelCom были отстранены от занимаемых должностей.

XS
SM
MD
LG