Доступные ссылки

В Москве умер народный артист СССР Эльдар Рязанов


Эльдар Рязанов

Эльдар Рязанов

Эльдару Рязанову было 88 лет

В конце ноября прошлого года Эльдар Рязанов попал в реанимацию НИИ нейрохирургии имени Бурденко с диагнозом "острое нарушение мозгового кровообращения" и несколько месяцев находился в больнице.

"Эльдар Александрович умер в больнице сегодня ночью, предварительно - от сердечной недостаточности", - сообщил друг семьи.

Эльдар Рязанов снял около 30 фильмов, и практически каждый из них стал кинохитом.

Самые знаменитые картины режиссера - "Карнавальная ночь", "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Жестокий романс", "Служебный роман", "Гараж", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Вокзал для двоих".

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 г. в Самаре. В 1950 с отличием окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), мастерскую Сергея Эйзенштейна и Григория Козинцева.

Людмила Гурченко в главной роли фильма "Карнавальная ночь", 1956 год

Людмила Гурченко в главной роли фильма "Карнавальная ночь", 1956 год

В 1955 г. Эльдар Рязанов стал режиссером киностудии "Мосфильм". В 56-м году снял свой первый художественный фильм - музыкальную комедию "Карнавальная ночь". Картина возглавила список самых кассовых лент 1956 года.

В фильмах Эльдара Рязанова зачастую звучат песни и романсы, написанные на его стихи ("У природы нет плохой погоды" из фильма "Служебный роман", "Любовь - волшебная страна" из "Жестокого романса" и другие).

В марте 2014 года режиссер подписал письмо российского "Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений" своим коллегам с Украины, осуждающее "российскую военную интервенцию" на Украину.

Тогда же он поставил свою подпись под обращением инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма".


Ты укрой меня снегом, зима, –

Так о многом хочу позабыть я.

И отринуть работу ума,

Умоляю тебя об укрытьи.

Одолжи мне, зима, одолжи,

Чистоты и отдохновенья,

Белоснежных снегов безо лжи…

Я прошу тебя об одолженьи.

Подари мне, зима, подари

День беззвучный, что светит неярко,

Полусон от зари до зари…

Мне не надо богаче подарка.

Поднеси мне, зима, поднеси

Отрешенности и смиренья,

Чтобы снес я, что трудно снести…

Я прошу у тебя подношенья.

Ты подай мне, зима, ты подай

Тишину и печаль состраданья.

К моим собственным прошлым годам…

Я прошу у тебя подаянья.

Э.Рязанов

XS
SM
MD
LG