Доступные ссылки

Запрещается ввоз отдельных товаров из Турции, привлечение турецких работников, ограничивается деятельность турецких организаций в РФ

Президент России Владимир Путин подписал указ о санкциях против Турции.

Вводится запрет или ограничения ввоза в Россию отдельных видов товаров из Турции; на привлечение с 1 января работников из Турции; ограничивается деятельность турецких организаций в России.

Правительству поручено ввести меры по запрету чартерных авиаперевозок между Россией и Турцией, усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков и портовый контроль в Азово-Черноморском бассейне.

Российским туроператорам предписано воздерживаться от работы в Турции.

МИД Турции в субботу порекомендовал гражданам страны воздержаться от поездок в Россию, если в этом нет необходимости – в связи с конфликтом вокруг сбитого Су-24. В заявлении турецкого внешнеполитического ведомства отмечается, что из-за осложнения отношений между двумя странами в связи с конфликтом вокруг сбитого Су-24, граждане Турции при поездках в Россию и при проживании в этой стране сталкиваются с некоторыми трудностями, сообщает агентство "Рейтер".

Посольство Турции в Москве рассчитывает получить объяснения от российских властей в связи с жалобами от своих сограждан: "В последние дни из разных городов России в посольство начали поступать жалобы от граждан Турции, проживающих в России, на давление со стороны официальных органов. Жалобы поступают от бизнесменов, рабочих, студентов и простых граждан", - заявили "Интерфаксу" в посольстве Турции в Москве.

В то же время президент Турции Реджеп Эрдоган заявил в субботу, что опечален гибелью российского бомбардировщика. "Мы не хотели, чтобы это случилось, но это случилось. Я надеюсь, что подобное никогда не повторится", - сказал он, выступая в субботу перед своими сторонниками. Эрдоган высказался в защиту действий Турции и подверг критике политику России в Сирии, сообщает Associated Press. Эрдоган вновь выразил желание провести переговоры с Путиным в Париже, где на следующей неделе пройдет конференция по проблемам климата.

В субботу же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин максимально сконцентрирован на острой ситуации в российско-турецких отношениях в условиях беспрецедентного вызова, брошенного Москве. В интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву Песков еще раз подчеркнул, что российский самолет, сбитый турецкими ВВС, не пересекал границу Турции, и назвал мультипликацией турецкие карты полета сбитого бомбардировщика.

В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия с 1 января 2016 года приостанавливает действие безвизового режима с Турцией.

Ранее Россия приостановила все контакты с Турцией по военной линии, в том числе участие в учениях черноморской военно-морской группы BLACKSEAFOR. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разработать санкции против Турции.

Самолет Су-24 был сбит турецкими ВВС 24 ноября над Сирией, около границы с Турцией, которая утверждает, что он залетел в ее воздушное пространство, несмотря на предупреждения. Кремль утверждает, что самолет не покидал пределов Сирии. Путин назвал уничтожение российского самолета "ударом в спину".

XS
SM
MD
LG