Доступные ссылки

«Это международная угроза, и она в основном проникает из Сирии, причем через турецкую территорию»

"Администрация Обамы настаивает на том, чтобы Турция выставила дополнительно несколько тысяч военнослужащих вдоль ее границы с Сирией, чтобы перекрыть отрезок в 60 миль, который, по словам американских чиновников, используется "Исламским государством" (запрещенным в РФ. - Прим.ред.) для перемещения иностранных боевиков в зону военных действий и из нее", - сообщает The Wall Street Journal.

США официально не назвали желательное количество солдат, но, по подсчетам Пентагона, перекрытие границы с турецкой стороны может потребовать не менее 30 тыс. для начала более масштабной гуманитарной операции.

"Неясно, каков будет ответ Турции. Турецкие чиновники заявили, что они согласны с тем, что необходим более жесткий контроль над границей, и начали принимать некоторые меры", - говорится в статье.

В обмен на более активные действия по борьбе с ИГИЛ Турция просит у Европы увеличить финансовую помощь в связи с присутствием на ее территории 2,2 млн сирийских беженцев, а также поддержать создание безопасной зоны в Сирии - идею, которая была отложена администрацией Обамы как слишком рискованная и сложная, пишет издание.

"Ситуация изменилась. Поиграли и хватит. Границу нужно закрыть, - заявил высокопоставленный чиновник администрации Обамы. - Это международная угроза, и она в основном проникает из Сирии, причем через турецкую территорию".

По словам турецких чиновников, они готовы принять необходимые меры при условии, что США также примут определенные меры.

"Турция твердо намерена очистить от "Даиш" (ИГИЛ. - Прим. ред.) 98 километров границы между Килисом и Джарабулусом, - заявил высокопоставленный турецкий чиновник. - У нас нет необходимости получать какие-то предупреждения или советы от кого-либо, в том числе от наших американских партнеров".

Одновременно с размещением турецких военных сил на границе США согласились в принципе оказать поддержку с воздуха силам повстанцев для борьбы с ИГИЛ на сирийской стороне границы, переводит статью издания inopressa.ru.

"Тем не менее, высшее руководство Пентагона сомневается, сможет ли Турция сконцентрировать силы повстанцев в необходимых количествах в Северной Сирии, чтобы сражаться с ИГИЛ, а не с режимом Асада, в особенности после вмешательства ВВС России на стороне Дамаска", - отмечают журналисты.

Американские чиновники предупредили Анкару, что она может столкнуться со "значительной ответной реакцией" со стороны европейских стран, если не заблокирует границу и террористы снова смогут проникать в Европу из Сирии.

"Это вопрос безопасности их границы, - заявил высокопоставленный американский чиновник. - Когда речь идет об этом, они должны активизировать свои действия, и им необязательно искать нашей помощи, чтобы укрепить собственную границу. Теракты в Париже - это тревожный звонок для них в том отношении, что они не держат под контролем эту проблему".

Некоторые боевики, участвовавшие в терактах в Париже и других недавних нападениях, проникли именно через указанный участок границы, по данным американских и европейских чиновников.

Согласно плану совместной операции, в принципе согласованной руководством США и Турции в июле, наземную операцию на сирийской территории против боевиков ИГИЛ должны были начать поддерживаемые Турцией группировки повстанцев в составе сирийских и туркменских бойцов, по словам американских и турецких чиновников.

Однако официальные лица в США утверждают, что многие из повстанческих группировок, на участие которых в наземной операции рассчитывали Турция и США, сместились на юг, чтобы помочь оборонять оплот повстанцев в Алеппо в свете нового наступления режима Асада при поддержке России, говорится в статье.

До терактов в Париже турецкие чиновники часто отвергали призывы США об увеличении военных сил на границе, утверждая, что она слишком длинна, чтобы ее эффективно блокировать.

Турецкие чиновники указывали на неспособность Вашингтона перекрыть границу между США и Мексикой в качестве примера того, насколько сложными могут быть подобные операции. Американских официальных лиц раздражало подобное сравнение. "Если бы мы воевали с Мексикой, то мы бы закрыли границу", - заявил высокопоставленный представитель администрации.

XS
SM
MD
LG