Доступные ссылки

Бакинский политолог Расим Мусабеков предостерегает Кремль от запальчивости и неуважительного тона в отношениях с Анкарой

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил в понедельник о том, что Анкара, несмотря на рестриктивные меры Москвы, не будет вводить ограничения в отношении российских граждан: "Российский народ для нашего народа – друг, мы ждем российских туристов".

По словам Давутоглу, Турция неизменно выступала против экономических санкций. "Мы готовы к диалогу, но, защитив наши границы, мы исполнили свой долг", – сказал премьер-министр. В Анкаре выражают готовность предоставить России информацию об инциденте с самолетом Су-24 и обсудить меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Эти заявления пока не находят понимания в Москве. В минувшие выходные президент России Владимир Путин подписал указ "О применении специальных экономических мер" в отношении Турции, прекращено двустороннее военно-техническое сотрудничество, отменены полеты российских чартеров на российские курорты. Политики разных стран мира призывают стороны конфликта к примирению. С предложениями посредничества для нормализации отношений между своих важными соседями, в частности, выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В Баку внимательно следят за развитием российско-турецкой драмы, но, судя по интервью, которое дал Радио Свобода депутат парламента Азербайджана политолог Расим Насреддин-оглы Мусабеков, больше понимания у местного политического класса находит позиция Турции:

Расим Мусабеков

Расим Мусабеков

– Я думаю, что речь об извинениях Анкары идти не может, и об этом вполне конкретно, определенно турецкое руководство уже высказалось. Другой разговор, что турецкое руководство – и президент, и премьер-министр – заявляют: они не заинтересованы в том, чтобы играть на дальнейшее обострение отношений. Все шаги в этом направлении турецким руководством предприняты. Реджеп Эрдоган дважды пытался обсудить с Владимиром Путиным ситуацию по телефону. Убитого русского летчика с сирийской территории доставили в Турцию и передали российской стороне с соблюдением всех христианских поминальных обычаев. Но если кто-то думает, что можно, повышая требования и делая угрожающие жесты, сломить Турцию, извиняюсь за это выражение, "чморить Анкару", то эти люди глубоко ошибаются в силе турецкого характера и не совсем реально представляют себе турецкие силу и возможности.


– Верно я понимаю, что меры, предпринятые Турцией для обороны своей территории, как и последующее поведение руководителей страны, представляются вам оправданными и вполне взвешенными?

Турецкое предложение обсудить, что произошло, кажется разумным

– Насколько оправданным было решение о том, чтобы сбить русский бомбардировщик, – мне трудно судить по той простой причине, что турецкое руководство располагает гораздо большим объемом информации, чем я. Однако Турция обычно вполне ответственно выстраивает свою политику. Те, кто сегодня в России по этому поводу очень эмоционально, несдержанно делают заявления, должны учесть: война идет не у границ России, а у границ Турции. Полагать, что можно бомбить территорию, примыкающую к границе Турции, территорию, на которой живет тюркский народ, и одновременно неоднократно залетать на турецкую территорию – и что при этом все это сойдет с рук, ошибочно. Турецкое руководство продемонстрировало, что такого отношения к своей стране оно не потерпит. Москве не стоит искать конфронтации: Турция достаточно сильное государство и, в отличие от России, имеет достаточно сильных союзников. Турецкое предложение о том, чтобы сесть, обсудить и выяснить, что произошло и почему произошло, – а там пускай каждая сторона долю своей ответственности в этом инциденте признает и сделает шаг назад – мне кажется вполне разумным.

– По вашим оценкам, экономическим эмбарго Россия Турцию не проймет?

Гроб с телом сбитого российского летчика Олега Пешкова на турецком военном аэродроме

Гроб с телом сбитого российского летчика Олега Пешкова на турецком военном аэродроме

– Конечно, не проймет! Российские туристы составляют 4-5, но уж никак не больше 10 процентов туристического оборота Турции. В отличие от российского правительства, часто плюющего на интересы собственных граждан при введении эмбарго, которое приводит к повышению цен, к исчезновению тех или иных продуктов, Турция борется за каждое рабочее место. Если отношения с Россией будут сворачиваться, безусловно, это нанесет ущерб Турции. Но, во всяком случае, это не такой ущерб, который может побудить Турцию встроиться в фарватер российской политики. Это исключено.

– Ваши коллеги-политологи указывают на то, что конфликт так обострен еще и личными обстоятельствами – столкновением двух сильных лидеров. И Реджепа Эрдогана, и Владимира Путина часто обвиняют в том, что они выстроили в своих странах персоналистские режимы. Вы видите здесь столкновение двух харизматичных политиков, ни один из которых не хочет уступать?

Эрдоган ни в коем случае не пойдет на что-то, связанное с унижением своей страны

– Конечно же, есть и этот компонент. Владимир Путин находится у штурвала российского государственного корабля более 15 лет. Примерно такой же срок – ну, чуть меньше, у Реджепа Эрдогана. Ответственные политические руководители должны руководствоваться не только собственным рейтингом и потребностями своей харизмы, но и пониманием того, что подходить к подобного рода вопросам нужно чрезвычайно исключительно аккуратно. Но если у Путина есть желание заниматься демонстрацией своих амбиций, то он должен иметь в виду: Эрдоган ни в коем случае не пойдет на что-то, связанное с унижением своей страны.

– Какой вам представляется возможная реакция Анкары и Москвы на предложение президента Азербайджана Ильхама Алиева о посредничестве? Нужен посредник Москве и Анкаре?

Турецкая армия отмечает свой День победы (30 августа) на Ипподроме в Анкаре

Турецкая армия отмечает свой День победы (30 августа) на Ипподроме в Анкаре

– Азербайджан менее всего заинтересован в конфронтации между Россией и Турцией. Все, что можно было бы сделать для того, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию конфронтации, готовы сделать не только Азербайджан, но, я уверен, и Казахстан, и даже Белоруссия. Речь не идет о посредничестве – вот сейчас пригласят в Баку Эрдогана и Путина, и они там будут искать компромиссы. Предложение Алиева означает, что Азербайджан по своим каналам, используя свои отношения со всеми странами, будет стараться давать позитивные импульсы и, может быть, передавать какие-то компромиссные предложения. Площадка для встречи, если будет такое желание у президентов Турции и России, есть на саммите ООН по климатическим изменениям в Париже.

– Официальные российские средства массовой информации моментально превратили дружественную Турцию, которая принимает миллион российских туристов в год, в страну – пособника терроризма. Часть обвинений адресована семье президента Турции, связана с возможными интересами в получении прибыли от нефти, которая импортируется из террористического "Исламского государства". Эти обвинения имеют под собой какую-то почву?

На территории России много потенциальных сепаратистских точек, в этой стране какие угодно процессы могут быть инициированы

– Кого только российское телевидение не смешивало с грязью: и Лукашенко смешивали (а он – ближайший союзник России), и Лужкова черт знает с чем смешивали. Российская пропагандистская истерия производится на потребу собственной публике, но она опасна, в первую очередь, для самого российского руководства. Находить компромиссы и урегулировать отношения с Турцией, в том числе и относительно инцидента с Су-24, придется, но делать задний ход после такой конфронтации – это всегда сопряжено с определенными репутационными потерями. Полагаю, что в этом вопросе российские телеканалы и информационные ресурсы вряд ли заслуживают какого-то доверия. Какие доказательства они приводят? Они сами себя только заводят, больше ничего!

– Некоторые эксперты полагают: чтобы досадить Анкаре, Москва может активизировать свои связи с курдскими повстанцами, которые беспокоят турецкое правительство. Может ли Москва использовать курдский вопрос для давления на Турцию?

– Есть старая английская пословица: "Если живешь в стеклянном доме, не надо кидать камни в соседей". На территории России много потенциальных сепаратистских точек, в этой стране какие угодно процессы могут быть инициированы. Вряд ли России стоит разжигать внутренние неурядицы у соседей, – полагает депутат азербайджанского парламента, бакинский политический эксперт Расим Мусабеков.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

XS
SM
MD
LG