Доступные ссылки

Путин: Турция сбила истребитель для защиты нефти ИГ


Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Париже, 30 ноября 2015 года.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Париже, 30 ноября 2015 года.

Президент России Владимир Путин обвинил Турцию в том, что она сбила российский истребитель, чтобы сохранить выгодную торговлю нефтью с террористической организацией "Исламское государство". Путин прокомментировал ситуацию в кулуарах саммита, посвященного борьбе с изменением климата, который проходит в Париже. Его слова еще раз подчеркнули гнев Москвы в связи с инцидентом, приведшим к гибели одного пилота.

Путин заявил: "У нас есть все основания полагать, что решение сбить наш самолет было продиктовано желанием защитить маршруты поставки нефти на турецкую территорию". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже называл подобные комментарии, озвученные другими российскими политиками, клеветой. В Анкаре настаивают, что "СУ-24М" был сбит истребителем F-16 после того, как вошел в турецкое воздушное пространство и получил 10 предупреждений. Россия заявляет, что самолет находился над территорией Сирии.

30 ноября представитель Госдепартамента США сообщила, что, по имеющимся данным, российский истребитель нарушил воздушное пространство Турции. Эту информацию также повторил посол США при НАТО Дуглас Льют. "Данные США, виденные мной, соответствуют версии Турции", - заявил он. Он также назвал вторжение российского самолета "очень опасным, ненужным и безответственным".

XS
SM
MD
LG