Доступные ссылки

Премьер-министр Ирака: для борьбы с ИГ не нужен спецназ США


Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что Соединенным Штатам не нужно посылать военный спецназ в Ирак для борьбы с группировкой «Исламское государство» (ИГ) и что США должны просить разрешения Ирака на отправку военных. Абади сделал это заявление после того, как глава Пентагона Эш Картер сообщил в конгрессе, что США развернут силы быстрого реагирования против ИГ, возможно, на территории Курдской автономии в Ираке.

«Ирак не нуждается в использовании иностранных сухопутных войск на своей территории», - сказал Абади, добавив, что любая военная операция или размещение любых иностранных войск — специальных или нет — в любом из мест Ирака не может происходить без согласования с Багдаду и полного уважения к суверенитету Ирака. Заявление Абади прозвучало вслед за его утверждением, озвученным 30 ноября, - о том, что Ирак обладает достаточными ресурсами, чтобы победить ИГ.

Эш Картер в прошлом месяце заявлял, что военный спецназ США способен провести успешную кампанию с курдскими отрядами «пешмерга», чтобы восстановить контроль над местностью Синджар на севере Ирака, удерживаемой боевиками ИГ. Курдское региональное правительство открыто для совместных мер с военными США. В настоящее время около трех с половиной тысяч военнослужащих США консультируют и обучают иракских военных.

XS
SM
MD
LG