Доступные ссылки

Поэты мира встали на защиту Фаяда: идея - не преступление


Ашраф Фаяд

Ашраф Фаяд

35-летнего артиста и поэта палестинского происхождения Ашрафа Фаяда приговорили к смертной казни за отречение от ислама

-

Сирийский поэт Адонис, ирландский поэт Пол Малдун, британская поэтесса Кэрол Энн Даффи, палестинский поэт Гассан Загтан, израильский поэт Амир Ор и многие другие поэты стран мира встали на защиту молодого поэта Ашрафа Фаяда.

Поэты написали открытое письмо правительству Саудовской Аравии. В письме говорится, что "смертный приговор за стихи отрицающие Ислам - ужасен".

В письме приговор к казни Фаяда оценивается, как "последний пример гнета в отношении свободомыслящих людей".

Английская организация PEN представила письмо посольству Саудовской Аравии в Лондоне.

"Какой бы непривлекательной не была мысль, ни защищать ее, не высказывать ее в мирной форме не является преступлением. Свобода вероисповедания является одним из фундаментальных требований свобод человека".

В заключении письма говорится: "Как соратники Фаяда, мы призываем отказаться от применения наказаний в отношении людей за их свободу выражения, и требуем немедленного и беспрекословного освобождения Фаяда от полномочных лиц Саудовской Аравии."

George Szirtes

George Szirtes

Об этом The Guardian рассказал венгерский поэт Джордж Сиртеш:

"Провокация на действие - может быть преступлением, заявления полные ненависти возможно и преступление, но мысль - никак не преступление...

Любое наказание за личное мнение является постыдным для Саудовской Аравии. Смертный приговор - наибольший стыд".

Сиртеш также заявил, что сотрудничество Англии с Саудовской Аравией является "абсурдом. Это не вопрос культуры. Это вопрос светских прав человека".

На прошлой неделе Фаяд заявил, что "смертный приговор поверг его в шок", однако в любом случае он ждет результата, даже зная, что не делал ничего, заслуживающего такого наказания.

21 ноября 35-летнего артиста и поэта палестинского происхождения Ашрафа Фаяда (Ashraf Fayadh) приговорили к смертной казни за отречение от ислама, сообщает агентство Reuters.

Он был задержан религиозной полицией страны в 2013-м в городе Абха, а затем вновь арестован и осужден в начале 2014 года. По решению суда Фаяд был приговорен к четырем годам тюрьмы и 800 ударам плетью, но после апелляции другой судья вынес смертный приговор.

В основу обвинений легли показания свидетеля, утверждавшего, что Фаяд якобы проклинал Бога, пророка Мухаммеда и Саудовскую Аравию.

XS
SM
MD
LG