Доступные ссылки

США заявили об отсутствии угрозы для России в расширении НАТО


Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что расширение НАТО не направлено ни против России, ни против какого бы то ни было государства, сообщает Reuters. Глава Госдепа уточнил, что альянс не является ни для кого угрозой.

«НАТО ни для кого не является угрозой <...> Это оборонный альянс, его цель — обеспечение безопасности. Он не направлен против России или кого-нибудь еще», — заявил Керри на пресс-конференции в среду, 2 декабря, после того как Черногория была официально приглашена в НАТО.

Ранее в среду на заседании глав МИД стран-участников НАТО было объявлено, что Черногорию официально пригласили стать 29-м участником НАТО.

Российские власти на это решение отреагировали негативно. Так, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Россия откажется от совместных программ с Черногорией, в случае если та вступит в НАТО.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия ответит на вступление Черногории в Североатлантический альянс. По словам Пескова, ранее Москва неоднократно отмечала, что «продолжающаяся экспансия НАТО, военной инфраструктуры НАТО на восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям в плане обеспечения интересов российской безопасности в плане поддержания паритетности».

В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил, что приглашение Черногории в альянс не направлено против России. «[Речь идет] не о России, речь идет о Черногории и НАТО. Решение пригласить Черногорию не направлено против кого-либо, оно принято для нашей общей безопасности», — сказал Столтенберг.

XS
SM
MD
LG