Доступные ссылки

МАГАТЭ: Иран одно время занимался разработкой ядерного оружия


Директор МАГАТЭ Юкия Амано

Директор МАГАТЭ Юкия Амано

Представители Международного агентства по атомной энергии полагают, что Иран вел определенную работу по созданию ядерного оружия как минимум до конца 2003 года, но вся деятельность сводилась к планированию и базовым экспериментам. В МАГАТЭ заявляют, что большая часть "координированных действий" была прекращена после 2003 года, но некоторые исследования проводились вплоть до 2009 года. В течение последних десяти лет агентство пыталось расследовать подозрения в том, что Иран занимался разработкой ядерного оружия. В Тегеране эти обвинения всегда отвергали.

Как считают эксперты МАГАТЭ, страна "не продвинулась дальше научных исследований и приобретения определенных технических навыков и возможностей". В отчете организации указывается, что у нее "нет заслуживающих доверия фактов, свидетельствующих о том, что Иран занимался созданием атомной бомбы после 2009 года".

Доклад МАГАТЭ — важный этап в расследовании, результатом которого должно стать снятие экономических санкций, наложенных на Иран. В июле мировые державы заключили с иранскими властями историческое соглашение, направленное на сворачивание ядерной программы этой страны в обмен на отказ от международных санкций. 15 декабря должно состояться совещание совета МАГАТЭ для обсуждения доклада.

XS
SM
MD
LG