Доступные ссылки

С бюста Расулзаде снято покрывало


Бюст М.Э.Расулзаде в Гяндже

Бюст М.Э.Расулзаде в Гяндже

Привлечены технические работники для очищения территорию вокруг бюста

-

4 декабря в утренние часы в парке "Железнодорожников" ("Демирйолчулар") в городе Гянджа снято покрывало с бюста основателя Азербайджанской демократической республики (АДР) Мамед Эмина Расулзаде.

Как сообщает сотрудник Report, покрывало с бюста снято. Сотрудники производственного объединения жилищно-коммунальных хозяйств города Гянджа проводят ремонтно-восстановительные работы в парке. На территории парка проводятся работы по озеленению территории и посадке различных видов декоративных деревьев.

*

«Для нас это стало большим сюрпризом» - говорит житель Гянджи.

Парк "Железнодорожников" в котором установлен бюст Расулзаде, находится на балансе Министерства Транспорта. Долгое время в парке велись ремонтные работы. По официальной версии, бюст политика был прикрыт в связи с этими работами.

Факт прикрытия бюста Расулзаде много раз обсуждался в местной прессе и в социальных сетях. Заявление властей вызывали сомнение, и даже расценивалось как предвзятое отношение к личности основателя АДР.

Недавно во время встречи с журналистами депутат Милли Меджлиса от партии «Ени Азербайджан» Нагиф Гамзаев на вопрос о том, что он думает о том, что бюст Мамед Эмина Расулзаде был накрыт мешком, дал следующий ответ: «Почему должны возводить бюст или памятник Расулзаде? Я не признаю такую историческую личность, для меня существует только один лидер – общенациональный. Молодежь Гянджи согласна с моим мнением».

Далее депутат отметил, если бы Расулзаде был хорошим, то сохранил бы созданную им республику. «Расулзаде был предателем, он продал наши земли. Он вступал в тесные связи с иностранными силами против Азербайджана. Для получения о нем подробной информации обратитесь к историкам. Они хорошо знают, кто есть кто. В создании республики сыграл роль не только Расулзаде, но и другие. Почему вы не спрашиваете о них? Разве республика состоит только из Расулзаде? Да почему вы решили, что в Гяндже должен быть памятник Расулзаде? Он создал республику не в Гяндже, а в Тбилиси. Пусть этим занимаются члены партии Мусават. Разве мусаватисты хоть раз позвонили в структуру, установившую бюст Расулзаде и спросили, почему его накрыли мешком?», — сказал депутат (minval.az).

XS
SM
MD
LG