Доступные ссылки

За пропуски учеником уроков более 7 дней в течение месяца, родители будут штрафоваться на 100 манатов

-


4 декабря в Милли Меджлисе были вынесены на обсуждение изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Как сообщает АПА, о законопроекте проинформировал председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли. Согласно новой статье 51.1-1 Кодекса, за пропуски учеником уроков более 7 дней в течение месяца, за исключением установленных соответствующими исполнительными органами причин, родители учеников будут штрафоваться на 100 манатов.

Депутат Эльмира Ахундова выступила против этого законопроекта: «Допустим, во многих частных средних школах, предоставляющих очень качественное образование и готовящих учеников в вузы, нет проблем с посещаемостью. Однако в ряде школ посещаемость низкая. Это связано с тем, что учеников готовят в вузы репетиторы. Давайте не трогать вопрос денег в средних школах, это приведет к другим последствиям».

Вице-спикер Бахар Мурадова отметила, что все знают причину, по которой изменения были включены в повестку: «Иногда ребенка дома привлекают к какой-либо работе, ребенок помогает родителям. В ряде случаев отдается предпочтение получению ребенком религиозного образования. Некоторые родители поощряют ранние браки. В любом случае, если родители несут ответственность, зачем их ее лишать?! Ответственность за обязательное получение образования несет не только государство, но и родители. В последних событиях аксакалы также вели себя неправильно. Эти события должны научить нас многому».

Депутат Гудрат Гасангулиев отметил, что в развитых странах родителей, не разрешающих детям учиться, штрафуют, даже лишают родительских прав.

Затем выступления завершились, и проект был принят путем голосования.

XS
SM
MD
LG