Доступные ссылки

Казахстанские грузовики из Турции встали в России


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Казахстанские грузовики из Турции простаивают на российской границе. Некоторые предприниматели говорят, что из-за конфликта между Анкарой и Москвой их бизнес терпит убытки

ЗАСТРЯЛИ НА ТАМОЖНЕ

Водитель грузового транспорта Анатолий Очковский из Казахстана причисляет себя к пострадавшим от санкций Москвы на ввоз турецких товаров в Россию. Говорит, что на протяжении шести дней живет в своей машине на нейтральной территории между пограничными постами «Бачевск» (Украина) и «Троебортное» (Россия). Его машина, груженная турецкими материалами для изготовления коробок для соков, направлялась в Петропавловск.

— У меня есть доверенность нашей компании, по которой я отработал 15 лет, в том числе и в Европе. Со вчерашнего дня доверенность не действительна. Они (таможенники России. — Ред.) придумали какое-то новое поручительство, которое называют поручительством перевозчика водителю. Мне этот документ должен прийти с живой печатью, ни факсом, ни ксероксом, — говорит водитель.

Анатолий Очковский говорит, что на украинско-российской границе сейчас простаивает более сотни грузовиков.

Костанайский предприниматель Александр Акхобеков говорит, что тоже терпит убытки из-за обострения турецко-российского конфликта. По его словам, три его груженых грузовика не могут пройти таможню и простаивают на украинско-российской границе в Троебортном и Крупце, в Верхнем Ларсе на границе с Грузией.

Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

— Мои люди уже десять дней с 24 ноября, со дня инцидента (с того дня, как Турция сбила российский самолет Су-24. — Ред.), простаивают там. У них нет денег, заканчивается солярка. Зима же на улице, они греются в машине. Обращаются на границе с ними очень грубо и нехорошо. Не дают официальных объяснений по поводу задержки, — говорит Александр Акхобеков.

Предприниматель подсчитывает убытки: 30 долларов — на ежедневное пропитание водителей; машина у водителя работает днем и ночью, расходуется солярка. «За это время водитель мог приехать сюда и уехать куда-нибудь обратно. Мы несем большие потери», — говорит он.

Александр Акхобеков не согласен с недавним заявлением казахстанских властей касательно того, что бизнесмены могут пользоваться портами Баку (Азербайджан) и Актау (Казахстан) для перевозки грузов по Каспийскому морю. По расчетам властей, расход на единицу транспорта составит порядка 1 400—1 600 долларов.

— У нас невыгодно возить грузы через Каспийское море. Стоимость парома в одну сторону составляет 2 800 долларов, — говорит костанайский предприниматель Александр Акхобеков.

ЗАПРЕЩЕННОЕ ТУРЕЦКОЕ

Союз международных автомобильных перевозчиков Казахстана подтверждает, что грузовые автомобили, занимающиеся перевозкой турецких товаров в Казахстан, простаивают на российских таможенных постах. Хотя, как говорит сотрудник организации (по его просьбе имя и фамилия не указываются), в этом транспорте нет запрещенных Москвой для ввоза продуктов.

Многие в Турции загрузились стройматериалами. Там нет никаких помидоров, овощей. Эти грузы не попадают под какие-либо санкции, подписанные Медведевым, которые вступят в силу с 1 января.

— Многие в Турции загрузились стройматериалами. Там нет никаких помидоров, овощей. Эти грузы не попадают под какие-либо санкции, подписанные Медведевым, которые вступят в силу с 1 января. Сегодня не 1 января, под санкции эти грузы не попадают, и груз направляется в Казахстан — мне это непонятно, — говорит представитель Союза международных автомобильных перевозчиков Казахстана.

В министерстве по инвестициям и развитию не представившийся сотрудник не дал никаких комментариев, сказав, что «ответственные руководители уехали на совещание по вопросам таможни в Россию».

Отношения между Анкарой и Москвой ухудшились после инцидента 24 ноября, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией, в результате чего погиб российский пилот. Анкара утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство Турции и проигнорировал предупреждения. Кремль утверждает, что самолет не покидал пределов Сирии.

Позже Россия утвердила санкционный список против Турции. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 30 ноября подписал постановление о применении экономических мер против Турции с 1 января 2016 года. С принятием постановления был опубликован список запрещенных для ввоза в Россию турецких товаров. В этот список вошли такие виды продуктов, как томаты, лук, салат, клубника, цветная капуста, брокколи, огурцы, апельсины и мандарины, яблоки, виноград, груши, персики, абрикосы, ежевика. В Россию также запрещено ввозить из Турции соль, гвоздику, мясо курицы и индейки.

Казахская служба Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

XS
SM
MD
LG