Доступные ссылки

В Центральную больницу нефтяников был доставлен 31 пострадавший в результате пожара на нефтяной платформе

4 декабря сильный ветер вывел из строя газопровод на 10-й морской платформе месторождения «Гюняшли», что привело к возникновению пожара.

Пожар вспыхнул в момент, когда на платфорне находилось несколько десятков человек. Первоначально сообщалось о 63-х, однако затем официальными источниками было указано, что на платформе находилось 43 нефтяника.

Сильный ветер значительно осложнил эвакуацию людей.

Как сообщает 1news.az, в связи с происшествием создана комиссия под председательством вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Рахмана Гурбанова.

Также был создан штаб при ПО «Азнефть».

Агентство "Рейтер" пишет, что по словам одного из нефтяников (имя не указывается), находившегося на платформе и связавшегося с редакцией, всего во время пожара в западне оказалось 84 человека.

По информации "Рейтер", платформа практически уничтожена.

По факту аварии на платформе на месторождении «Гюнешли», где в пятницу вечером произошел сильный пожар, возбуждено уголовное дело по статье 225.2 (Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия).

5 декабря в вечерние часы работники платформы были посажены на две спасательные лодки, которые были спущены вниз и остановлены на расстоянии 10 метров от воды. Через 15-25 мнут к платформе подплыло пожарное судно МЧС «Вихрь-9», а затем через короткое время – пожарное судно «Вихрь-5», буксир «Самир Гулиев». Также к спасательной операции присоединились еще 4 судна.

Но из-за высоких 9-10 метровых волн ни одно из них не могло пришвартоваться к платформе. Это сделало невозможным спуск на воду спасательных шлюпок и эвакуацию людей. Спасательные работы осложняло то, что платформу постоянно тушили водой.

Около 22:45 одна из лодок с людьми упала в море. Удалось спасти 3 человек, а также поднять тело одного погибшего.


Как cообшает официальный сайт SOCAR, один пострадавший направлен в Ожоговый центр. 22 пострадавших после обследования отправлены из больницы домой.

8 человек проходят стационарное лечение в больнице:

Мардан Раджабов – перелом ребра

Аллахверди Мамедов - перелом локтевой кости

Малахат Алиева – перелом шейного позвонка

Рашид Гусейнов – сотрясение головного мозга

Маис Аббасов – резано-рваная рана на лбу

Анвар Алиев – ушиб лобно-носовой части головы

Фаиг Джафаров – гипотермия, ушиб мягких тканей головы

Атакиши Оруджев – гипотония, ушиб мягких тканей

XS
SM
MD
LG