Доступные ссылки

Националисты стали лидерами на региональных выборах во Франции


Fransa Milli Cəbhə Partiyasının lideri Marine Le Pen

Fransa Milli Cəbhə Partiyasının lideri Marine Le Pen

Сторонники действующего президента пока идут на третьем месте

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на результаты exit polls, кандидаты от «Национального фронта» уверенно лидируют в шести регионах страны, опережая консерваторов из партии бывшего президента Франции Николя Саркози. Общее число проголосовавших за партию Ле Пен, превысило 30%.

Социалистическая партия действующего главы государства Франсуа Олланда лидирует лишь в трех регионах, передает РБК.

Окончательно судьбу региональных выборов должен решить второй тур, где для победы потребуется простое большинство голосов. На предыдущих выборах консерваторы и социалисты обычно заявляли об альянсе с целью не допустить победы националистов, однако на этот раз Саркози заявил, что не будет договариваться о совместных действиях с правящей партией.

В интервью Le Parisien Ле Пен, чья партия набрала более 40% голосов в Провансе и Лазурном берегу, в северной земле Па де Кале и в сельскохозяйственной Пикардии назвала результат своих сторонников историческим событием. По ее словам, «Национальный фронт» является единственной партией, которая может защитить народ Франции в сложившихся условиях.

Опросы общественного мнения, которые проводились накануне выборов, показывали, что рейтинг «Национального фронта» значительно вырос после терактов в Париже, в результате которых погибли 129 человек. Рейтинг президента страны Олланда тогда же вырос до 50%, однако одновременно число желающих проголосовать за социалистов снизилось до 22%.

Выборы во Франции проводились одновременно в 13 регионах страны и 4 заморских территориях. Возможность выбрать местные органы власти, оказывающие влияние на экономическое развитие регионов, работу транспортной инфраструктуры и системы образования получили 44 миллиона человек. При этом, как отмечает Bloomberg, успех на выборах имеет важное психологическое значение в преддверии общенационального голосования в парламент страны или в борьбе за президентское кресло.

XS
SM
MD
LG