Доступные ссылки

Барак Обама: угроза терроризма будет преодолена


Саед Фарук и Ташфин Малик, подозреваемые в совершении террористической атаки, в результате которой погибло 14 человек и ранен 21

Саед Фарук и Ташфин Малик, подозреваемые в совершении террористической атаки, в результате которой погибло 14 человек и ранен 21

В воскресенье вечером президент США Барак Обама выступил с телеобращением в стране, в котором он заверил американцев в том, что террористическая угроза будет нейтрализована.

"Террористическая угроза переросла в новую фазу, - заявил президент Обама. - Я знаю, что после такого числа войн американцы задаются вопросом столкнулись ли мы с раковым заболеванием, от которого нет излечения". Но, как сказал президент, "в то время, как угроза терроризма реальна, мы преодолеем ее".

Президент выступил через несколько дней после атаки в калифорнийском городе Сан-Бернардино, в результате которой погибло 14 человек. Одна из участниц нападения объявила на своей странице в социальной сети Facebook о своей верности главе террористической группировки "Исламское государство". Это нападение стало поводом для критики по поводу антитеррористической стратегии Барака Обамы, который вплоть до этой атаки заявлял о том, что США одерживают верх в борьбе с ИГИЛ и американцы должны чувствовать себя в безопасности.

Барак Обама сказал, что пока нет прямых свидетельств того, что эти атаки были организованы террористическими группами, действующими за рубежом или они были частью более широкого заговора.

В своем коротком телеобращении президент не предложил никаких новых инициатив и не объявил об изменениях в американской антитеррористической стратегии. Он призвал американцев не вымещать на мусульманах свое негодование, заявив о том, что целью ИГИЛ является развязывание войны между западным сообществом и исламом. Вместе с тем, президент Обама назвал распространение радикального ислама "проблемой, с которой мусульмане должны бороться, не подыскивая оправданий" бездействию.

XS
SM
MD
LG