Доступные ссылки

Столтенберг: НАТО не будет направлять войска в Сирию


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг исключил отправку наземных сухопутных войск в Сирию для борьбы боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ).

В интервью, опубликованном в швейцарской газете Tages Anzeiger 7 декабря, Столтенберг заявил, что отправка наземных сил НАТО для сопровождения авиаударов коалиции, возглавляемой США, не стоит «на повестке дня коалиции и союзников по НАТО».

Столтенберг сказал, что «Соединенные Штаты имеют ограниченное число специальных сил», назвав «единственным вариантом» укрепление местных сил. Столтенберг также сообщил, что НАТО будет работать над укреплением систем воздушной обороны Турции после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, который, как заявляет Анкара, вторгся в воздушное пространство Турции.

Отмечая «значительное наращивание российского военного присутствия от Крайнего Севера до Средиземноморья», Столтенберг сказал, что НАТО важно «избежать инцидентов», подобных тому, который произошел в Турции.

Президент США Барак Обама заявил, что его стратегия борьбы с ИГ не включает наземные боевые войска в Сирии и Ираке. Но Пентагон объявил о развертывании в регионе небольшого числа элитных спецподразделений.

XS
SM
MD
LG