Доступные ссылки

На судебном процессе Арифа и Лейлы Юнус выступила сторона защиты


Лейла и Ариф Юнус. Архивное фото

Лейла и Ариф Юнус. Архивное фото

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс также призвал власти Азербайджана освободить правозащитницу

7 декабря в Бакинском апелляционном суде продолжился судебный процесс по апелляционной жалобе в связи с приговором, вынесенным в отношении находящихся под арестом директора Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса.

На процессе под председательством судьи Вюгара Мамедова выступил адвокат Лейлы Юнус Эльчин Садыгов. Адвокат попросил оправдать его подзащитную.

Э.Садыгов обратился к суду с просьбой не лишать свободы Л.Юнус, даже если она не будет оправдана. Он сказал, чтобы суд при вынесении приговора учел состояние здоровья Л.Юнус, передает АПА.​

Гособвинитель попросил суд не удовлетворять апелляционную жалобу.

Судебный процесс продолжится 10 декабря.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс в очередной раз призвал власти Азербайджана освободить правозащитницу Лейлу Юнус в связи с плохим состоянием здоровья.

«Я получил тревожную информацию о том, что здоровье арестованной более 16 месяцев назад Лейлы Юнус ухудшилось и в последние дни оно достигло критического состояния.

Я полагаю, что нынешнее состояние ее здоровья несовместимо ни с какой формой ареста. Опасаюсь, что без немедленного освобождения ухудшение ее состояния приобретет необратимый характер.

По этой причине, я призываю власти Азербайджана освободить ее по гуманитарным соображениям», - сказано в заявлении Мужниекса, сообщает Turan.

Отметим, Лейла Юнус обвиняется по статьям 274 (государственная измена), 178.3.2 (мошенничество (с причинением крупного ущерба)), 192.2.2 (незаконное предпринимательство (совершенное организованной группой)), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере), 320.1 (подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования, либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Азербайджанской Республики, штампов, печатей, бланков) и 320.2 (использование заведомо поддельных документов, указанных в статье 320.1 настоящего Кодекса) УК АР. Арифу Юнусу предъявлено обвинение по статьям 274 (государственная измена) и 178.3.2 (мошенничество) УК АР. Недавно следствие передало в отдельное судопроизводство уголовные дела этой супружеской пары, возбужденные по статье 274 (государственная измена) УК АР.

Согласно приговору Бакинского суда по тяжким преступлениям Лейла Юнус была лишена свободы сроком на 8 лет 6 месяцев, а Ариф Юнус – на 7 лет. Согласно приговору также было конфисковано их имущество, а деньги с их банковских счетов переведены на счета в государственных банках.

12 ноября решением Бакинского апелляционного суда мера пресечения в отношении А.Юнуса была заменена, с него была взята подписка о невыезде. После этого А.Юнуса освободили прямо в зале суда.

XS
SM
MD
LG