Доступные ссылки

Иранские режиссеры осудили приговор, вынесенный их коллеге


Кайван Карими

Кайван Карими

В Иране 137 кинорежиссеров подписали письмо, в котором призвали власти страны оправдать их коллегу Кайвана Карими, приговоренного в октябре к шести годам тюрьмы и 223 ударам плетью. Авторы письма просят отменить приговор, рассмотрев его в апелляционном суде, где, по их словам, может быть разрешено недоразумение.

Гражданин Ирана курдского происхождения 30-летний Карими был признан виновным революционным судом страны в оскорблении "святых ценностей" за снятый им фильм "Надписи в городе". Это документальная лента о политических лозунгах, написанных на стенах домов в Тегеране.

Адвокат режиссера Амир Раисиан заявил, что в фильме нет ничего, связанного со "святыми ценностями", и прокурор не сообщил, какой именно эпизод является оскорбительным для Ислама, отмечает агентство France-Presse.

Кайван Карими останется на свободе до слушаний в апелляционном суде, которые состоятся 23 декабря. Однако, если суд откажет в удовлетворении его жалобы, приговор может быть приведен в исполнение.

В Иране революционные суды не являются публичными, в них нет присяжных и решения принимаются одним судьей, зачастую в течение нескольких минут.

XS
SM
MD
LG