Доступные ссылки

Цены на нефть падают на ожиданиях начала поставок из Ирана


Иллюстрация

Иллюстрация

Цены на нефть упали до самого низкого уровня с начала глобальной рецессии в феврале 2009 года. Инвесторы готовятся к тому, что на перенасыщенный рынок начнет поступать нефть из Ирана.

Цены на североамериканскую смесь на торгах в Нью-Йорке упали почти на 6 процентов — до 37,65 доллара; стоимость нефти сорта Brent на Лондонской бирже снизилась до 40,73, что повлекло падение котировок акций и снижение курсов валют стран — производителей нефти, таких как Россия и Иран.

Трейдеры объясняют ситуацию отказом нефтяного картеля ОПЕК снизить объемы производства, провозглашенным несмотря на обещание Ирана увеличить добычу нефти до уровня, существовавшего до введения Западом экономических санкций в отношении Тегерана.

Члены Организации стран — экспортеров нефти в настоящее время поставляют на рынок рекордные 32 миллиона баррелей в сутки, что на два миллиона баррелей выше заявленных ранее объемов.

Иран надеется увеличить производство еще на миллион баррелей в день после того, как будут сняты экономические санкции Запада — в соответствии с достигнутым в июле этого года соглашением между Тегераном и шестью мировыми державами. Начало поставок усилит избыток нефти на мировых рынках.

XS
SM
MD
LG