Доступные ссылки

Алексиевич: упущен шанс, который был в 1990-е годы


Люди в Минске смотрят Нобелевскую лекцию белорусской писательницы Светланы Алексиевич. 7 декабря 2015 года.

Люди в Минске смотрят Нобелевскую лекцию белорусской писательницы Светланы Алексиевич. 7 декабря 2015 года.

В своей Нобелевской лекции в Стокгольме белорусская писательница Светлана Алексиевич заявила, что шанс, который был у её поколения в 1990-е годы, упущен. На вопрос: какой должна быть страна — сильной или достойной, где людям хорошо жить, выбрали первый — сильной. Сейчас опять время силы, заявила Алексиевич. "Русские воюют с украинцам. С братьями. У меня отец — беларус, мать — украинка. И так у многих. Русские самолеты бомбят Сирию..." — напомнила она.

"У меня три дома — моя белорусская земля, родина моего отца, где я прожила всю жизнь, Украина, родина моей мамы, где я родилась, и великая русская культура, без которой я себя не представляю. Они мне все дороги. Но трудно в наше время говорить о любви", — заявила она.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич выступила в Стокгольме с традиционной Нобелевской лекцией.

Нобелевская премия за 2015 год была присуждена белорусской писательнице, автору книг "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Время секонд-хэнд" и других, с формулировкой "за многоголосое творчество — памятник страданию и мужеству в наше время".

Лауреат жестко критикует политику президента Беларуси Александра Лукашенко. Алексиевич критикует также Владимира Путина — в том числе в недавнем интервью Русской редакции Азаттыка.

XS
SM
MD
LG