Доступные ссылки

Путин: самописец Су-24 вскроют при зарубежных экспертах


Президент России Владимир Путин (слева) и министр обороны России Сергей Шойгу. Сочи, 7 октября 2015 года.

Президент России Владимир Путин (слева) и министр обороны России Сергей Шойгу. Сочи, 7 октября 2015 года.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия обнаружила черный ящик российского военного самолета Су-24, сбитого Турцией в прошлом месяце, и намерена привлечь зарубежных специалистов для расшифровки его записей.

«Я вас прошу его не вскрывать пока, и вскрыть только совместно с иностранными специалистами, всё тщательно зафиксировать», — сказал Путин, обращаясь к министру обороны Сергею Шойгу.

Кремль ввел санкции в отношении Турции после того, как турецкие ВВС сбили 24 ноября российский самолет на границе Турции с Сирией.

Шойгу сказал, что территория, где был найдет самописец, недавно была «освобождена» спецназом сирийской армии от боевиков, которые «энергично уходили оттуда» и «не успели с этого самолета ничего снять». Путин заявил, что черный ящик поможет определить траекторию полета сбитого самолета, что является предметом спора между Анкарой и Москвой.

Турция заявляет, что российский бомбардировщик вторгся в ее воздушное пространство и проигнорировал неоднократные предупреждения, в то время как Москва настаивает на том, что самолет летел над Сирией.

Путин заявил, что после инцидента Москва изменила отношение к Турции. «Мы относились к Турции не только как к дружественной стране, но и как к союзнику по борьбе с террором, и никто не ожидал этого подлого предательского удара в спину», — сказал Путин.

XS
SM
MD
LG