Доступные ссылки

Турция депортировала съемочную группу телеканала «Россия 1»


Иллюстрация

Иллюстрация

Власти Турции задержали и депортировали из страны съемочную группу телеканала «Россия 1», сообщил МИД России. Москва осудила действия Анкары как неправомерные.

Как сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства РФ, журналисты были задержаны в приграничной с Сирией провинции Хатай. Их привезли в полицейский участок и уведомили о скорой депортации «за нарушение правил деятельности иностранных журналистов в Турецкой Республике».

В МИД России подчеркнули, что посольству России было отказано в разъяснениях причин задержания съемочной группы.

В комментарии внешнеполитического ведомства указывается, что Турция не раз была замечена в череде нарушений прав местных и зарубежных СМИ. «Складывается впечатление, что в Анкаре испугались вскрытия корреспондентами телеканала «Россия 1» неудобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности», — говорится в заявлении, передает РБК.

В холдинге ВГТРК не смогли оперативно прокомментировать информацию о задержании журналистов.

Как сообщает Би-би-си, 3 декабря турецкие власти ввели новые правила пребывания на территории страны журналистов из России. Их обязали предоставлять в дипмиссию официальные письма от руководства СМИ с указанием цели визита, мест и сроков посещения.

Отношения России и Турции ухудшились, после того как истребитель ВВС Турции сбил российский самолет Су-24, выполнявший миссию в Сирии, а катапультировавшийся пилот был убит боевиками на земле. В Анкаре утверждают, что бомбардировщик нарушил границу, в Москве указывают, что Су-24 не пересекал границу.

XS
SM
MD
LG