Доступные ссылки

Под изображением Моны Лизы обнаружен другой портрет


Иллюстрация

Иллюстрация

Французский ученый заявил, что обнаружил под знаменитой картиной да Винчи изображение другой женщины

Французский ученый Паскаль Котте заявил, что обнаружил под знаменитой картиной Леонардо да Винчи «Мона Лиза» несколько других изображений. В частности, наброски портрета Мадонны и натурщицы, не похожей на Мону Лизу.

Паскаль Котте исследовал картину Леонардо да Винчи в течение 10 лет и в итоге обнаружил под изображением Моны Лизы несколько других изображений, сообщает BBC. По словам ученого, он изучал картину при помощи технологии отраженного света и в результате может утверждать, что под верхним слоем краски находится изображение другой натурщицы, которая смотрит в другую сторону и не улыбается. Кроме того, на холсте присутствуют и более ранние изображения. Одно из них напоминает набросок другой работы Леонардо да Винчи — портрет Мадонны.

Паскаль Котте является соучредителем французской компании Lumiere Technology, которая среди прочего занимается изучением и оцифровкой произведений искусства. Он получил доступ к «Моне Лизе» в 2004 году и впервые применил для ее изучения технику, которую называет «методом расширения слоев» (Layer Amplification Method). На картину проецируют интенсивные световые лучи, а затем специальная камера фиксирует отражение света. Именно благодаря этим данным Котте, по его словам, смог реконструировать изображения между слоями краски.

«Мона Лиза» была предметом научных исследований на протяжении более чем полувека. Ее изучали множеством методов, в частности инфракрасного и мультиспектрального сканирования, но тогда второго изображения под портретом не нашли. Однако Паскаль Котте утверждает, что его метод позволяет более глубоко проникать в слои краски. «Теперь мы можем проанализировать то, что происходит внутри слоев краски, и мы можем очистить как лук все слои живописи. Мы можем реконструировать всю хронологию создания картины», — заявил Котте BBC.

Французский ученый вмешался и в давний спор, что за женщина изображена на картине. На протяжении нескольких веков считалось, что это Лиза Герардини, жена флорентийского торговца шелком. Однако многие исследователи ставили эту версию под сомнение. То же самое сделал и Котте. Он считает, что рисунок, обнаруженный им под картиной, и есть изображение настоящей Лизы Герардини, а портрет, который более 500 лет называли «Моной Лизой», по факту — портрет другой женщины. «Эти результаты разрушат многие мифы и навсегда изменят наш взгляд на шедевр Леонардо. Когда я закончил реконструкцию Лизы Герардини, то стоял напротив портрета — и она cовершенно отличается от сегодняшней Моны Лизы. Это не одна и та же женщина», — заявил Котте, передает РБК.

Представители Лувра, где находится картина, пока не прокомментировали заявления ученого. Однако некоторые коллеги Котте поставили его открытие под сомнение. Так, профессор истории искусств Оксфордского университета Мартин Керп высказал мнение, что на самом деле Котте обнаружил лишь ранние наброски «Моны Лизы», а не другие портреты. «Я не думаю, что у его произведения были стадии, каждая из которых — отдельный портрет. Мне все это видится как процесс более или менее продолжительной эволюции одного портрета. И я абсолютно уверен в том, что Мона Лиза — это Лиза [Герардини]», — заявил Керп.

XS
SM
MD
LG