Доступные ссылки

«Внутренний спрос увеличился» - поясняют в Исламской республике

Иран снизил суточную подачу газа в Турцию в размере 30 миллионов кубометров газа вдвое. Причиной такого сокращения названо «увеличение внутреннего спроса по причине зимнего сезона».

Данный шаг беспокоит руководство Министерства энергетики Турции, пишет корреспондент Habertürk.

Сотрудник газеты отмечает, что из этой страны ежедневно экспортируется 28-30 миллионов кубометров газа. Начиная с прошлой ночи, газовый поток снизился, ни много, ни мало на 50-60% и составил 14-15 миллионов кубометров.

«Турция и в прошлом году столкнулась с аналогичными проблемами с этой страной. Иран всегда под предлогом увеличения внутреннего спроса снижал экспортный объем газа.

На фоне этого Турция, также учитывая высокую цену на иранский газ, подала на иранскую сторону в Арбитражный суд. В целом Турция получает из этой страны 6 миллиардов кубометров», – сказал корреспондент.

В статье отмечается, что Министерство энергетики опасается подобного шага со стороны России:

«Руководство министерства встревожено тем, что и Россия может совершить подобный шаг под тем же предлогом. Так, Турция удовлетворяет половину своей ежедневной потребности в энергии за счет газа из этой страны. В суровые зимние дни потребление газа составляет 230 миллионов кубометров».

Корреспондент также отметил, что Иран ссылается на суровые погодные условия. Однако в столице этой страны температура воздуха составляет 6-9 градусов тепла.

Отметим, что потребление Турцией природного газа в 2014 году составило 49,2 миллиона кубометров. В импорте природного газа доля Ирана составила 18%.

oxu.az

XS
SM
MD
LG