Доступные ссылки

Давутоглу обвинил Россию в проведении «этнических чисток» в Сирии


Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Россия проводит «этнические чистки» на севере Сирии в отношении арабов-суннитов и туркманов. Об этом в среду заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

«Россия пытается изгнать из северной Латакии всех туркманов и суннитов, которые не поддерживают сирийский режим», - сказал он репортерам в Стамбуле. По его словам, Россия своими действиями в Сирии укрепляет боевиков экстремисткой группировки «Исламское государство», так как наносит удары по позициям умеренной сирийской оппозиции.

В Латакии находится авиабаза, которую используют российские самолеты и вертолеты.

Ранее Турция и Россия обвинили друг друга в причастности к незаконных нефтяным сделкам с группировкой «Исламское государство» .

Отношения между двумя странами резко обострились после того, как 24 ноября российский истребитель Су-24 был сбит турецкими ВВС над Сирией, около границы с Турцией. Анкара утверждает, что он залетел в ее воздушное пространство, несмотря на предупреждения. Москва отвергла это обвинение и ввела санкции в отношении Турции.

Российские ВВС проводят операцию в Сирии с 30 сентября. Москва заявляет, что её цель - удары по позициям боевиков «Исламского государства» и других экстремистских формирований. Сирийская оппозиция утверждает, что Россия ведет борьбу с повстанческими силами, выступающими против режима Башара Асада.

XS
SM
MD
LG