Доступные ссылки

«Из Азербайджана ежегодно нелегально вывозится $9,5 млрд»


Иллюстрация

Иллюстрация

Global Financial Integrity обнародовала результаты ежегодного исследования

Азербайджан занял передовое 17 место среди 149 стран по нелегальному вывозу капитала.

Согласно ежегодному исследованию Global Financial Integrity (GFI) "Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран", опубликованному 9 декабря, из страны вывозится $9,5 млрд. в год. В пересчете это половина госбюджета за 2014 год. Составители рейтинга проанализировали данные с 2004 по 2013 годы.

Лидирующее место занимают в рейтинге Китай и Россия, соответственно $140 млрд. и $105 млрд. в год. Однако по объему украденного капитала на душу населения Азербайджан опережает лидеров – $1010. В России на душу украденного капитала приходится $729,а в Китае $107.

Из постсоветских стран Азербайджан опережают Казахстан - $16,704 млрд., Украина $11,676млрд., следом идет так называемый эталон «безупречности» Беларусь - $8,820 млрд., «ненавистная» Армения отстает в десятикратном размере – $983 млн. В нефтегазовом Туркменистане незаконно вывозят всего $36 млн. Как-то не по-соседски, замечают в Баку.

Global Financial Integrity — американская исследовательская организация, которая анализирует незаконные финансовые потоки из развивающихся стран и выступает за принятие национальных и международных мер, которые призваны их сократить. Методика расчета GFI учитывает только нелегально выведенные из страны средства, операции, не отраженные в документах. Важнейшим каналом GFI называет занижение или завышение фактической стоимости экспорта и импорта при таможенном декларировании — на него приходится 83,4% нелегального оттока капитала, сообщает РБК.

XS
SM
MD
LG