Доступные ссылки

США: Доход ИГ от продажи нефти составляет 40 миллионов долларов в месяц


Иллюстрация

Иллюстрация

Представитель Министерства финансов США Адам Шубин, выступая в институте Chatham House в Лондоне, заявил, что боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России) заработали на продажах контрабандной нефти 500 миллионов долларов, сообщает РБК.

По словам Шубина, большая часть сырья была куплена правительством Башара Асада.

Часть нефти, добываемой боевиками, остается на территориях, контролируемых ИГ, часть доходит до сирийских курдов, и еще одна, небольшая часть, поставляется Турции, заявил представитель Министерства финансов США. Он также отметил, что ежемесячные доходы ИГ от продажи нефти составляют 40 миллионов долларов.

«ИГ продает большую часть нефти режиму Асада. Они пытаются уничтожить друг друга и по-прежнему участвуют в торговле на миллионы и миллионы долларов», — заявил Шубин.

По его словам, пресечь финансирование боевиков можно только разрушив их инфраструктуру, а также перекрыв границу с Турцией.

«Мы хотим, чтобы Турция действовала активнее в этом отношении. Это не просто финансовый вопрос — это вопрос о потоках иностранных террористов, вооружения, о финансировании [боевиков]», — сказал Шубин.

Он также отметил, что кроме контрабанды нефти у ИГ существуют и другие источники доходов. Так, боевики получили до 1 миллиарда долларов, разграбив банковские хранилища в Сирии и Ираке.

XS
SM
MD
LG