Доступные ссылки

Ходорковскому предъявлено обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска


Михаил Ходорковский.

Михаил Ходорковский.

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский стал обвиняемым в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, еще одного убийства и покушении на убийство еще четырех человек, сообщил Интерфаксу официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«11 декабря 2015 года вынесено постановление о привлечении Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Организация убийства» и «Покушение на убийство двух и более лиц», - сказал Маркин.

Речь идет об убийстве 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина (телохранитель Петухова).

Кроме того, Ходорковскому инкриминируются покушения на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина (топ-менеджер компании, конкурировавшей с ЮКОСом -). В ходе этого покушения был застрелен охранник Рыбина, ранены еще двое сопровождавших его лиц. Сам Рыбин выжил.

Так как Ходорковский не явился в Следственный комитет РФ, в ближайшее время он будет объявлен в розыск.

«Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании «ЮКОС» по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Вячеслава Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», - сказал Маркин.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен уже заявила, что ее клиент считает это обвинение лишенным оснований.

XS
SM
MD
LG