Доступные ссылки

СМИ: студентов из Турции отчислили из ряда российских вузов


Иллюстрация

Иллюстрация

Несколько студентов из Турции были отчислены из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Об этом телеканалу «Дождь» рассказал представитель Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз.

По его словам, полиция и ФСБ провели обыски в общежитии филиала МИФИ в Обнинске, где жили студенты из Турции, на предмет наличия наркотиков. Он также рассказал, что российские спецслужбы обвинили учащихся в поддержке терроризма.

Сообщения об отчислениях поступили в Ассоциацию также от турецких студентов из Воронежа и Саратова, сообщил Йылдыз. В Воронежском институте высоких технологий отчисление объяснили «академическими и финансовыми задолженностями».

1 декабря министерство образования и науки заявило, что российские студенты, которые находятся в Турции по программам академического обмена, будут возвращены в Россию в ближайшее время. Однако в ведомстве заверили, что турецкие студенты смогут продолжить учебу в России.

Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как 24 ноября турецкие истребители сбили российский Су-24, участвовавший в военной операции в Сирии. Российские власти запретили поставки ряда товаров из Турции, отменили безвизовый режим для турецких граждан и чартерные рейсы в Турцию.

XS
SM
MD
LG