Доступные ссылки

Интерес компаний Facebook и Google к теме развития искусственного интеллекта (ИИ) привел к появлению научной некоммерческой организации под названием OpenAI, инициатором создания которой выступил изобретатель-миллиардер Элон Маск. НКО будет заниматься проблематикой разработки самообучающихся компьютеров. Основатели - Маск, директор направления Amazon Web Services Сэм Олтман и несколько других известных в пост-индустриальной экономике личностей, пишет Forbes.

"Если у каждого будет доступ к ИИ, то не будет никого, кто мог бы обладать эксклюзивным правом использования всей его мощи, которая будет превосходить человеческие возможности в миллионы раз", - заявил Маск.

В задачи НКО входит изучение разработок ИИ, которые не представляют опасности для человечества. Основная идея заключается в том, что все исследования по этому направлению должны быть прозрачными, а патенты - открытыми для всех. OpenAI также ставит перед собой целью обратить внимание общественности к потенциальным опасностям ИИ, передает news.liga.net.

"Сложно представить, сколько пользы сможет принести сверхпродвинутый ИИ уровня человека, и не менее сложно предположить, какой ущерб может быть нанесен, если этот ИИ будет создаваться и использоваться преступно", - сказано в заявлении основателей.

Инвесторы выделили на развитие НКО около $1 млрд.

XS
SM
MD
LG