Доступные ссылки

Китай и Египет лидируют по числу журналистов-заключенных


Осужденная в Азербайджане Хадиджа Исмайлова

Осужденная в Азербайджане Хадиджа Исмайлова

В целом в мире, как отмечают правозащитники, за решеткой находятся 199 сотрудников СМИ

Международный Комитет защиты журналистов в докладе, публикуемом 15-го декабря, называет Китай и Египет странами, в которых сотрудники СМИ наиболее часто оказываются за решеткой.

При этом в базирующейся в Нью-Йорке правозащитной организации отмечают, что в целом мире число сотрудников СМИ, находящихся в тюремном заключении, «умеренно снижается с рекордных уровней последних трех лет». Сейчас это число составляет 199 человек, годом ранее – 221. В Китае, по данным на 1-е декабря, под стражей находились 49 журналистов, в Египте – 23, в Иране – 19, в Эритрее - 17 и 14 – в Турции.

Среди бывших советских республик по числу журналистов, отправленных за решетку в этом году, лидирует Азербайджан. Там под стражей оказались 8 журналистов, включая Хадиджу Исмайлову, которая занималась расследованиями и сотрудничала с радио Свободная Европа/Радио Свобода. Правительство президента Азербайджана Ильхама Алиева не раз становилось объектом международной критики за преследования инакомыслящих.

В России, наряду с Киргизией и Туркменией, в нынешнем году оказались в заключении по одному журналисту, говорится в докладе правозащитников. В Туркмении они указывают на дело Сапармамеда Непескулиева – корреспондента Туркменской службы нашей радиостанции, лишенного свободы в июле. В России Комитет защиты журналистов обращает внимание на дело дважды осужденного блогера Сергея Резника из Ростова-на-Дону, известного своими критическими публикациями. В начале нынешнего года он был приговорен к полутора годам заключениями.

XS
SM
MD
LG