Доступные ссылки

ООН предпринимает новую попытку разрешить конфликт в Йемене


Специальынй посланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед

Специальынй посланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед

В Йемене во вторник вступило в действие перемирие – незадолго до начала переговоров в Швейцарии по йеменскому урегулированию.
С полудня по местному времени в Йемене, согласно договоренности о прекращении огня, прекратила наносить авиаудары возглавляемая Саудовской Аравией коалиция стран, поддерживающих президента Абд-Раббу Мансура Хади.

От жителей центральных и южных регионов Йемена при этом поступили сведения, что контролирующие столицу Сану и большую часть северных территорий страны повстанцы осуществили вопреки перемирию ряд обстрелов.

В переговорах в Швейцарии при посредничестве ООН участвуют представители правительства Хади и делегация противостоящих ему повстанцев из шиитской группировки «Аль-Хути». Предыдущие попытки дипломатов ООН наладить диалог оказались безуспешны.

За 9 месяцев боевых действий в Йемене убиты более 5800 человек, сотни тысяч – были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от насилия. Кризис в Йемене усугубляется действиями членов террористической группировки «Исламское государство» и союзных им экстремистов, связанных с «Аль-Каидой», которые стремятся захватить территории на юге и востоке страны.

XS
SM
MD
LG