Доступные ссылки

Федеральная резервная система США повысила процентные ставки


Глава ФРС Джанет Йеллен

Глава ФРС Джанет Йеллен

Федеральная резервная система США повысила в среду базовую процентную ставку впервые почти за десять лет, что говорит о явных признаках оздоровления американской экономики, которая в значительной степени преодолела последствия финансового кризиса 2007-2009 годов. ФРС США повысил базовую процентную ставку на четверть процентного пункта. Теперь она будет колебаться на уровне 0,25%-0,5%.

Глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен не исключает, что в случае "неблагоприятных потрясений" возможно возвращение к более низкой ставке. Об этом она заявила на пресс-конференции по итогам заседания Комитета по открытому рынку, на котором было принято решение о повышении базовой процентной ставки. По ее словам, в настоящее время риски для экономики США уменьшились.

Комитет ФРС, определяющий финансовую политику, считает, что произошло значительное улучшение условий рынка труда в этом году, и уверен, что инфляция будет расти в среднесрочной перспективе на 2 процента, как определено, говорится в программном заявлении ФРС, которое было принято единогласно.

Повышение ставки может привести к росту курса доллара и сделает для инвесторов более привлекательными вложения в гособлигации США.

В Азербайджане официальный курс доллара повысился на 0,0004 маната или 0,04% и установлен на уровне 1,0499 маната.

XS
SM
MD
LG