Доступные ссылки

Согласно предварительным договоренностям, Израиль создаст компенсационный фонд, связанный с инцидентом с "Флотилией свободы", а Турция уже потом снимет претензии к Израилю

Израиль и Турция заключили предварительное соглашение по нормализации отношений. В документ входят пункты о возвращении послов.

Как пишет ливанская The Daily Star, ссылаясь на анонимный израильский источник, cоглашение было достигнуто на встрече в Швейцарии.

Отмечается, что согласно предварительным договоренностям, Израиль создаст компенсационный фонд, связанный с инцидентом с "Флотилией свободы", а Турция уже потом снимет претензии к Израилю.

По информации агентства Bloomberg, Израиль пока осторожно относится к перспективам примирения, а Турция со своей стороны готова согласиться с блокадой Газы в обмен на выплату компенсации жертвам инцидента.

31 мая 2010 года военный флот Израиля перехватил в Средиземном море шесть иностранных судов, следовавших с гуманитарным грузом и делегацией правозащитников в блокированный сектор Газа. В ходе операции погибли 10 участников гуманитарной экспедиции, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских "коммандос", столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением активистов.

17 декабря же стало известно о дальнейшем ухудшении отношений Турции и Сирии. В Дамаске расторгли соглашение о безвизовом обмене с Турцией, которое действовало с 2009 года, пишет rosbalt.ru.

"Этот шаг предпринят в ответ на действия Анкары, которая 9 декабря объявила об отмене безвизового режима на границе для сирийских граждан", — говорится в заявлении МИД САР, распространенном информационным агентством САНА.

10 декабря Турция начала строительство стены длиной 82 км (50 миль) на границе с территорией Сирии, захваченной группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ).

XS
SM
MD
LG