Доступные ссылки

Генеральная Ассамблея ООН вчера приняла резолюцию, критикующую Иран за нарушения прав человека. Резолюция, представленная Канадой, выражает «серьезную озабоченность» в связи с преследованием в Иране активистов, журналистов, диссидентов, а также в связи с возросшим числом смертных приговоров в стране. В пользу принятия резолюции был отдан 81 голос, против – 37, воздержались 67.

Резолюция одобряет обещания иранского президента Хасана Роухани вести борьбу с дискриминацией женщин и этнических меньшинств, а также создать в стране условия для свободы выражения.

Тегеран сказал, что эта резолюция является предвзятой, назвав резолюцию «непростительным политическим шагом», который был сделан во время устремленности Тегерана к улучшению связей с внешним миром. Среди проголосовавших против принятия этой резолюции – Китай, Куба, Россия, Сирия, ЮАР, Индия, Индонезия, Ирак и Ливан.

Резолюции ООН имеют рекомендательный характер, тем не менее они отражают мнение международного сообщества по поводу проводимой иранским правительством политики. Организация Объединенных Наций также обвинила Северную Корею в нарушении прав человека, призвав к рассмотрению действий руководства страны в Международном уголовном суде.

XS
SM
MD
LG