Доступные ссылки

HRW обвинила Россию и Сирию в широком применении кластерных боеприпасов


Лого организации Human Rights Watch

Лого организации Human Rights Watch

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила войска сирийского президента Башара Асада и его российских союзников в широком применении в Сирии кластерных боеприпасов. Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная группа утверждает в своем отчете, обнародованном накануне, что с 30 сентября, когда Россия начала боевую операцию против террористов в Сирии применение бомбовых кассет было зафиксировано в 20 случаях.

Human Rights Watch подчеркивает, что «собрала детальную информацию по атакам в девяти районах, в результате которых погибли, по меньшей мере, 35 гражданских лиц, включая 17 детей и пять женщин, десятки людей были ранены. Ранее организация уже выражала обеспокоенность сведениями о применении в сирийском конфликте нового типа кассетных боеприпасов российского производства.

С августа 2010 года действует международная конвенция, запрещающая применение кассетного оружия. Россия, наряду с Китаем, США и еще рядом стран, это соглашение не подписала. Москва неоднократно опровергала обвинения в причастности к атакам, в результате которых гибнут мирные жители.

XS
SM
MD
LG