Доступные ссылки

На переговорах ЕС – РФ – Украина соглашение не достигнуто


Иллюстрация

Иллюстрация

Россия и Украина не смогли достичь соглашения на трехсторонних переговорах ЕС – РФ – Украина. И обменялись взаимными обвинениями по итогам переговоров.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на брифинге в Брюсселе по итогам консультаций в понедельник заявил, что Украина и ЕС оказались не готовы учесть российские озабоченности. Поэтому Россия с 1 января отменила режим Зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго.

По словам министра, переговоры по торговому режиму с Украиной продолжатся, но уже после 1 января. По оценке Улюкаева, нельзя сказать, что поставлена точка в переговорах с Украиной и ЕС, но в дальнейшем они будут происходить, как он выразился, уже по другую сторону Рубикона, а именно выхода из режима Зоны свободной торговли с Украиной и введения продовольственного эмбарго в отношении Украины.

Улюкаев считает, что партнеры из ЕС и Украины "эмоционально", как он выразился, восприняли решение РФ выйти из Зоны свободной торговли с Украиной и ввести продовольственное эмбарго.

По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, российская сторона требовала на трехсторонних торговых переговорах таких юридически обязывающих положений, которые "отрезают" Украину и ЕС от создания Зоны свободной торговли.

"Иногда это доходило до смешного, поскольку российская сторона требовала от Еврокомиссии и Украины то, чего она не требует от других стран", – сказал П. Климкин журналистам в Брюсселе после завершившегося безрезультатно последнего тура трехсторонних переговоров ЕС – РФ – Украина. Он считает, что "российская позиция не отличалась конструктивностью ни по одному из ключевых направлений". По словам Климкина, на каждом этапе сегодняшних консультаций у Украины была общая с Европейской комиссией позиция по каждому вопросу.

XS
SM
MD
LG