Доступные ссылки

Россия: срыв «Северного потока» навредит Европе


На месте строительства газопровода «Северный поток» в российском городе Выборг. Иллюстративное фото.

На месте строительства газопровода «Северный поток» в российском городе Выборг. Иллюстративное фото.

Россия заявляет, что любое действие Европейского Совета по отмене строительства газопровода «Северный поток» навредит, прежде всего, самой Европе. «Стороны достигли значительного продвижения в обеспечении правовых, технических, экономических и финансовых условий этого проекта», – сказал вчера в Брюсселе министр по экономическому развитию России Алексей Улюкаев. Он сказал, что срыв реализации этого проекта был бы «выстрелом в ногу» со стороны тех, кто хотел бы это сделать. «Это энергетический баланс Европы, это обеспечение безопасности поставок, это самые важные вопросы», – сказал Улюкаев.

Вопрос о дальнейшей реализации проекта «Северный поток-2», в котором наряду с российским «Газпромом» участвуют немецкие и голландские компании, подняла на минувшей неделе Италия. Во время дебатов по продлению российских экономических санкций в Берлине итальянский премьер-министр Маттео Ренци заявил в Берлине, что планы по обращению Германии в хаб для распределения российского газа в обход Украины «сомнительны».

Реализация аналогичного проекта – транснационального газопровода «Южный поток», в котором участвовала Италия, – была приостановлена в прошлом году после введения санкций в отношении России.

XS
SM
MD
LG