Доступные ссылки

У сотрудников "Открытой России" Ходорковского идут обыски


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Летом 2015 года Следственный комитет снова возбудил дело против Ходорковского, обвинив его в убийстве мэра Нефтеюганска в 2003 году

Утром 22 декабря у нескольких сотрудников организации "Открытая Россия", которую спонсирует экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, прошли обыски.

Обыски проводятся по делу № 18/41-03. Это первое, так называемое "материнское" дело ЮКОСа, открытое в 2003 году. Все дела, по которым были осуждены сотрудники компании, выделены из этого дела, - пояснили в "Открытой России"

Адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы сотрудников "Открытой России" добавил, что обыски проводятся не только в Москве.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин подтвердил, что обыски проводились в рамках "так называемого основного дела ЮКОСа", возбужденного в 2003 году. В постановлении следствия, которое выложили в соцсетях активисты "Открытой России", говорится, что следственные действия проходят по фактам причинения имущественного ущерба государству и ОАО "Апатит". Бывшим топ-менеджерам ЮКОСа Ходорковскому и Платону Лебедеву инкриминировалось хищение 20% акций компании "Апатит" с ущербом государству в размере более 280 млн долларов.

Сам Ходорковский отметил в Facebook, что обыски прошли после его недавней встречи с журналистами:

На этой пресс-конференции, проходившей посредством телемоста, Ходорковский сделал ряд резких заявлений в адрес российских властей.

В частности он еще раз заявил, что непричастен к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, и не собирается являться на допрос в СКР по этому делу:

"Я не собираюсь принимать участие в этом заведомо инспирированном шоу. Если страна моего нынешнего пребывания сочтет необходимым, чтобы я ответил на какие-то вопросы – я отвечу. Но разговаривать с подчиненными людей, назначенными представителями преступных группировок, я не собираюсь", – заявил Ходорковский. – "Все документы, которые мне поступают из Следственного комитета, я выложу публично".

В рамках этого дела Ходорковский был объявлен СКР в федеральный розыск. Сейчас экс-глава ЮКОСа находится за границей и предположительно подал документы на получение политического убежища в одной из европейских стран.

Также, он официально заявил, что был "вынужден заняться" политической деятельностью в России. "К сожалению те люди, которые занимаются политикой в оппозиции, по разным причинам с этим не справляются", – пояснил он. – "Просто так смотреть на то, что происходит в нашей стране, я, как гражданин, не могу. Поэтому я занимаюсь тем, что мне неинтересно и не нравится".

После этого журналисты поинтересовались у экс-главы ЮКОСа, не боится ли он, что власти начнут преследование людей, которые работают в "Открытой России" и других общественных организациях, которые он финансирует. На это Ходорковский ответил, что эти люди "понимают риски", которые связаны с подобной работой.

XS
SM
MD
LG