Доступные ссылки

Иран инвестировал в Азербайджан $760 млн


Министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев

Министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев

Инвестиции Ирана в основной капитал Азербайджана достигли 760 миллионов долларов, сказал в рамках X заседания азербайджано-иранской межправительственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству в Тегеране министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев, слова которого приводятся в распространенном министерством сообщении.

По его словам, при этом инвестиции в ненефтяной сектор Азербайджана составили 145 миллионов долларов. Министр также отметил роль межправительственной комиссии в развитии экономических отношений между Азербайджаном и Ираном.

«За время, прошедшее с предыдущего заседания комиссии, между нашими странами было осуществлено около 50 взаимных визитов, подписано более 20 документов. В целом же между двумя странами подписано 108 документов, из которых 30 – в экономической сфере. В Азербайджане работает более 450 компаний с иранскими инвестициями», - сказал Мустафаев.

Кроме того, была подчеркнута важность соединения железных дорог двух стран.

Также в ходе заседания отмечалось, что делегации Азербайджана и Ирана 9-10 октября 2015 года ознакомились с ходом строительства железнодорожной линии Астара (Иран)–Астара (Азербайджан) в рамках международного транспортного коридора "Север-Юг".

В рамках первого этапа планируется построить железную дорогу протяжённостью восемь километров от азербайджанской Астары до границы Ирана, где также будет сооружен мост через реку Астара длиной 100 метров, пишет агентство Тренд.

Мустафаев отметил, что после последнего заседания межправительственной комиссии было проведено около 10 бизнес-форумов, деловых встреч и выставок.

В свою очередь, министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези отметил важность перехода КПП двух стран на 24-часовой режим работы. Он сообщил, что в настоящее время КПП в Джульфе уже работает в круглосуточном режиме. Также ведутся работы по переходу на круглосуточный режим работы КПП в Астаре и Билясуваре.

По итогам заседания межправительственной комиссии был подписан протокол, предусматривающий развитие сотрудничества двух стран в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, мелиорации, транспорта, связи и высоких технологий, инвестиций, торговли, туризма и других.

XS
SM
MD
LG